Geração acomodada

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

"Acorda criançada tá na hora de brincar, brincar de pique-esconde, pique-cola e pique-tá". A música Brincadeira de Criança retoma a ideia do brincar na rua, mexer-se, sair do comodismo. Contudo,não é esse o cenário que vemos atualmente, visto que a grande maioria das crianças tendem a usar mais da tecnologia para se divertir, tornando-se crianças acomodadas e sedentárias. Analisar as causas do sedentarismo é o primeiro passo para reverter esse quadro. Em primeiro lugar, é preciso destacar, antes de tudo, que existe uma intensificação do sedentarismo com o uso abusivo da tecnologia. Embora o avanço tecnológico tenha trago muitos benefícios como gastar menos tempo e ter mais facilidade em realizar diversas tarefas, esse avanço trouxe consigo vários problemas como o comodismo. Uma prova disso é que a maioria das crianças dificilmente brinca na rua ou pratica algum tipo de esporte, posto que elas preferem acessar à internet por meio dos seus celulares. Desse modo, o mau uso da tecnologia agrava o sedentarismo, o qual afeta o desenvolvimento e a saúde da criança. Além disso, essa situação se torna cada vez mais grave quando o público infantil é exposto à mídia. Observa-se que muito tempo é perdido assistindo televisão ou acessando à internet, atividades que desviam a criança da prática de exercícios físicos. Somado a isso, muitos anúncios induzem à má alimentação das crianças, como propagandas de doces, refrigerantes e outros alimentos que levam à obesidade. A exemplo disso, pesquisas realizadas por ingleses e americanos concluem que cada criança fica exposta a dez desses anúncios por hora. Fica claro, portanto, que medidas precisam ser tomadas para combater esse mal. Assim, as famílias têm papel fundamental em controlar suas crianças ,no que diz respeito ao uso da tecnologia como diversão, e,dessa forma, propor outras atividades dinâmicas como jogar bola, brincar de amarelinha ou pular corda, atividades que estimulem o movimento. Ademais, o Estado deve ter um maior controle da mídia em relação às propagandas alimentícias destinadas ao público infantil, filtrando as que estimulam bons hábitos alimentares daquelas que estimulam uma alimentação calórica e pouco nutritiva, a fim de poupar a criança de desejos não saudáveis. Dessa forma, poderemos amenizar as consequência do sedentarismo infantil.