Espelho incivilizado

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

A inatividade física é fator da civilização que altera as relações familiares e sociais. Os pais, sobretudo, são como espelhos para os filhos, influenciam o hábito alimentar e a prática de esportes. Logo, a modernidade está vinculada as questões individuais, visto que se os educadores são sedentários, seus descendentes, certamente, também serão. Em síntese, a inatividade é aprendida desde a tenra idade e pode permanecer durante a vida adulta. Nesse caso, as crianças adquirem doenças tais como obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão e problemas ortopédicos o que inviabiliza o equilíbrio físico mental dessas. As crianças permanecem sentadas em frente à televisão e as redes sociais em detrimento as práticas de exercício físico, o que corrobora ao surgimento da obesidade. Dessa maneira, estão expostas ao preconceito social, podem ser vulneráveis a depressão e ao isolamento decorrente do estigma de peso. Outrossim, placas de gordura começam a aparecer em vasos sanguíneos aos 3 anos de idade. Nesse caso, o gasto energético por meio de esportes desde a infância auxilia na redução de colesterol ruim, LDL na fase adulta. Outra problemática gerada pela falta de atividade física relaciona-se ao distúrbio musculoesquelético, definido como mau hábito postural e ausência de alongamentos após 4 horas em uma posição estática. Ademais, o sinergismo da má alimentação e do sedentarismo aumenta o enfraquecimento ósseo em crianças. Todavia, não existem sinais e sintomas clínicos capazes de alertar ao tratamento precoce, como ocorre na fase adulta. Assim, a osteoporose infantil só é descoberta após lesões frequentes. Em síntese, as escolas devem ensinar educação postural e promover ginasticas em intervalos, pois ficar sentado mais de quatro horas em repouso é inadequado. A família deve incentivar mudanças nutricionais necessárias para a manutenção da saúde, promover a atividade física por meio de tarefas domesticas, optar por caminhadas em detrimento do carro e monitorar o tempo da criança em programas televisivos ou redes sociais. Sendo assim, o sedentarismo possui berço e por isso, os pais precisam dar bons exemplos, incentivar hábitos saudáveis, a fim de promover condições equilibradas para o desenvolvimento holístico do filho.