Entorpecentes tecnológicos

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Aquelas cenas de crianças brincando na rua com outras crianças, que se observava com frequência há alguns anos, estão desaparecendo. Essa nova geração de jovens cidadãos encontraram outra forma de se divertir: utilizar a tecnologia a seu favor (uso de celular, tablet, televisão) contribuindo assim para a prática do sedentarismo. Prática esta que ganhou destaque na população infantil devido ao abuso de aparelhos tecnológicos e por serem influenciados por seus pais a cometerem essa ação. Com a mudança nos hábitos da sociedade, como a maior dependência em aparelhos tecnológicos desde a eclosão da Revolução Industrial, os indivíduos passam a maior parte do tempo conectados. Muitas vezes até esquecem que há um outro mundo à parte da realidade virtual,devido ao uso contínuo da televisão, por exemplo, deixando de realizar tarefas simples como exercitar-se. Quando há um filho a situação pode ser ainda pior, já que os hábitos daquele indivíduo adulto podem influenciar a criança que com ele vive. Esta ao ser influenciada desenvolve os mesmo costumes de seus pais, tais como ficar horas na tela de um computador. Mas esta prática, atrelada a hábitos alimentares não saudáveis, corrobora para o sedentarismo do jovem cidadão, o que a curto prazo pode desencadear problemas de saúde como a obesidade infantil e diabetes, já que a criança não realiza atividades de gasto calórico, como andar de bicicleta. Assim, já que a sociedade adquiriu esse hábito de dependência tecnológica, como se fosse algum entorpecente químico, a nova geração que nascerá dela também compartilhará desse vício. É por causa disso que o Ministério da Educação deve realizar palestras, em ambientes públicos destinadas aos pais e responsáveis, que abordem uma discussão sobre os riscos da saúde física de seus filhos devido à exposição incessante destes aos aparelhos tecnológicos. Além disso é dever dos pais estimular atividades físicas em seus filhos em prol da saúde destes, paralelo a uma averiguação alimentar da criança, a fim de prevenir o aparecimento de doenças.