Crianças sedentárias, adultos doentes.

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Antigamente, as crianças brincavam na rua. Atualmente passam cada vez mais tempo em frente a computadores e dispositivos móveis. O aumento e uso cada vez mais intenso da tecnologia aliado ao consumismo exacerbado tem criado um sério problema para as crianças: o sedentarismo infantil, que pode levar a problemas ainda mais graves em sua juventude e na fase adulta. Por esse motivo, é importante analisar as causas e consequências desse problema a fim de criar melhores soluções. A tecnologia e a criação de dispositivos móveis tem se tornado grandes causadores do sedentarismo infantil, uma vez que o atrativo de poder brincar, se comunicar e adquirir novos conhecimentos sem sair do lugar pode ser muito mais interessante que praticar atividades físicas. Além disso, a ausência dos pais que trabalham em turnos cada vez mais extensos e passam muito tempo fora acaba por estimular esse comportamento. Uma pesquisa da Universidade de Oregon nos Estados Unidos mostra que crianças que passam menos tempo com os pais tendem a passar mais tempo em frente à televisão e celular por exemplo. Ademais, as propagandas sedutoras de alimentos industrializados e redes de fast food que a todo momento são veiculadas na televisão e internet aliadas ao próprio sedentarismo podem dar origem a um problema gravíssimo: a obesidade infantil, que pode causar diversas doenças colaterais nas fases posteriores do desenvolvimento da criança, como a diabetes, hipertensão, outros problemas cardíacos e problemas de desenvolvimento por falta da ingestão de nutrientes essenciais. Dessa forma, é de extrema importância o papel dos pais em passar mais tempo com os filhos e estimulá-los a praticar atividades físicas, além de monitorar o tempo que esses passam na frente da televisão e computador. É importante também o papel da mídia em seu papel de divulgação dar maior ênfase à campanhas de alimentos saudáveis, podendo criar tanto propagandas que mostrem esses alimentos como atrativos, quanto em desenhos que tanto servem de modelo para as crianças. Aliado a isso, a escola deve sempre criar e estimular períodos de brincadeiras físicas que estimulem e despertem o interesse das crianças, promovendo gincanas e campeonatos por exemplo. Desta maneira, teremos crianças mais saudáveis e adultos com menos doenças consequentes da obesidade e sedentarismo.