Consequencias dos novos hábitos da vida moderna

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Para muitos pais ter um filho gordinho, bochechudo, cheio de dobrinhas é uma graça, afinal, é um sinal de que a criança está bem.Entretanto, essas características podem ser um sinal de alerta para a obesidade, que está relacionada especialmente ao sedentarismo infantil, causa principal da incidência de doenças crônicas e mortes prematuras. Desenhos animados, jogos e programas de entretenimento desenvolvidos pela Indústria Cultural , além de dietas ricas em açúcar e gordura como o alto consumo de processados e fast-foods , os novos hábitos da vida moderna tem gerado grandes conseqüências para a saúde das crianças nos últimos anos, visto que sérias implicações crônicas a médio e longo prazo, como obesidade, diabetes, hipertensão e artrite deve privar a geração atual de 5 anos de vida, segundo o projeto Designed To Move. Mesmo diante das consequências do sedentarismo, nas escolas e também nos lares está ocorrendo um desestímulo à prática de exercícios.Numa sociedade em que a maioria das pessoas não pratica atividades físicas regulares e mantém uma alimentação desequilibrada, os pequenos são induzidos ao mesmo estilo de vida. Dessa forma, a atuação dos pais em incentivar à alimentação saudável e à prática de atividades físicas regulares através da realização por parte dos mesmos,influencia as crianças aos mesmos hábitos,contribuindo para melhor condição de vida. É indispensável, portanto, a atuação dos Governos Estaduais e Municipais na criação e execução de projetos nas escolas desde a primeira infância, que contribuam para uma alimentação saudável e a prática de esportes, como também a construção de novos espaços para prática de exercícios e lazer. Bem como, implementar através da mídia campanhas afim de incentivar o pensamento crítico acerca dos riscos a longo prazo sobre o sedentarismo, além de educar os pais, que devem estar dispostos à mudança de hábitos físicos e alimentares e à observação da carga horária que seus filhos passam com as tecnologias.Ademais, é necessário que haja a conscientização de todos sobre os riscos do sedentarismo e que o combate a ele pode diminuir drasticamente a incidência de futuros problemas.