Como movimentar uma criança?

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Nos gibis infantis de A Turma da Mônica, são mostrados diversos personagens assim como seus estilos de vida, que incluem, em grande parte, uma boa alimentação e exercícios físicos. No entanto, em contraste com a realidade, surge o problema do sedentarismo infantil no Brasil, reforçado pelo advento da tecnologia e por uma certa negligência tanto dos pais quanto da escola no processo de desenvolvimento da criança. Hodiernamente, diversas pessoas mais velhas são saudosistas em relação à atual educação das crianças: lembram que quando eram mais jovens brincavam na rua, corriam e se exercitavam; enquanto veem hoje crianças que permanecem em frente à dispositivos por dezenas de horas. Essa discrepância ocorre, principalmente, devido ao advento da tecnologia, que se adaptou aos gostos infantis e se constituiu em hábito. Essa tecnologia criada por grandes empresas faz com que as crianças fiquem mórbidas, se divertindo com jogos que não exigem um esforço físico necessário ao desenvolvimento infantil. Além disso, ainda existe uma certa negligência dos pais em relação aos filhos. Esse descaso é visto ao passo que os próprios pais não dão o exemplo de alimentação saudável e de exercícios físicos aos seus filhos, e isso, segundo o documentário O Começo da Vida, influenciará essas crianças a manterem esses hábitos pelo resto de suas vidas, até que uma necessidade brusca (geralmente doenças) determine que haja uma mudança radical em seus estilos de vida. Sendo assim, os pais devem incentivar seus filhos a praticarem esportes e a se alimentarem bem para que essas futuras gerações consigam ter um hábito de vida saudável. Outro fator considerável do sedentarismo infantil se encontra nas escolas. Esse ambiente, no qual as crianças passam uma parte considerável do dia sentadas, limita muito as práticas esportivas existentes, pois não há recursos disponíveis para a aquisição de material esportivo diversificado para as aulas da matéria de Educação Física, restando poucas opções às crianças. A partir disso, a maioria delas opta por não fazer a matéria, diminuindo ainda mais a quantidade de horas semanais de exercício físico necessários para o bom desenvolvimento delas. Diante do exposto supracitado, urge que medidas cautelosas sejam tomadas por diversas entidades. Das grandes empresas de tecnologia, espera-se uma maior preocupação com seus usuários infantis, podendo implantar jogos que trabalhem mais a atividade motora das crianças durante as suas experiência nesse entretenimento. Dos pais, espera-se um maior comprometimento em educar seus filhos dentro de estilos de vida ativos, matriculando-os em atividades esportivas que os atraiam e os deem qualidade de vida. E por último, do Ministério da Educação, espera-se um maior investimento na educação esportiva lúdica, possibilitando que os centros de educação disponibilizem diversidade aos diversos gostos infantis e mostrem o quão divertido pode ser se movimentar, a exemplo das crianças das belas histórias de Maurício de Souza, escritor de A Turma da Mônica.