Clubes dos Bolinhas

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Após o advento da Terceira Revolução Industrial trazendo fácil mobilidade de transporte, menor interação dos pais para com as crianças e domínio da mídia perante a população, presencia-se a redução progressiva de atividade física que atinge até mesmo a parcela mais energética de todas as faixas etárias: crianças. Diante deste fatores, cabe a análise das consequências geradas por este estilo de vida adotado atualmente, uma vez que é preocupante o panorama de obesidade ascendente ligada ao prejuízo do desenvolvimento motor, imerso em isolamentos sociais. O ganho de massa adiposa em crianças estimula fatores inflamatórios, promovendo inapetência e indisposição. Assim, junto a excessiva carga midiática de entretenimento ocioso, cada vez mais depara-se com o subdesenvolvimento muscular dessa população. É visto nas escolas conglomerados de alunos interagindo não através de palavras, por por aplicativos de jogos virtuais de seus Smartphones. Enquanto isso, as quadras permanecem vazias e os alunos desestimulados a praticar atividades nas quais haveria a tranformação da gordura em massa muscular. No entanto, ao depararem-se com a forma que seus corpos adquiriram pelo desleixo alimentar e inatividade - boa parte destes comportamentos permitidas pelos pais - encaram estados depressivos em função de insultos de "colegas" e "brincadeiras" envolvendo o peso, culminando em um rebaixamento crítico da auto-estima. Desta forma, é notório que os aspectos gerados pela globalização vão além de simples facilidades de acesso à tudo. Os limites da saúde foram ultrapassados e vem causando transtornos importantes de cunho psicossocial bem como biológicos. O posicionamento das crianças nas mãos da mídia em vez de o inverso permite esse ambiente nocivo. É necessário um maior dispêndio de tempo dos pais na educação seletiva alimentar e desportiva dos filhos, estimulando o consumo de frutas, verduras e legumes, além de praticar jogos coletivos que induzam maior interatividade. Não somente, é importante que as escolas organizem programas de desestímulo ao uso de aparelhos eletrônicos e explicando inclusive o valor da saúde na vida.