Caixa de Pandora Moderna

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Tendo em vista que o sedentarismo mata milhões no mundo todo ano, é colocado em questão as consequências desse mal para as crianças. Sem dúvida os hábitos infantis mudaram, enquanto que na década de 90 elas gastavam sua energia com dezenas de brincadeiras, hoje somente um brinquedo reina – o celular. Logo, fica evidente que a maioria delas são sedentárias resultando problemas na sua saúde física e mental. Por certo, as consequências mais visíveis do sedentarismo é o sobrepeso e a obesidade, essa que já afeta 60% dos brasileiros. Dessa maneira, crianças podem sofrer de centenas de problemas ligados ao excesso de peso, como hipertensão, doenças que antes só afligiam adultos. Além disso, pode causar distúrbios metabólicos, justo na infância que é uma fase de desenvolvimento. Não bastasse, diversos estudos comprovam uma relação direta entre atividade física e psique humana. Portanto, é de fácil entendimento o aumento significativo de depressão e ansiedade em todas as faixas etárias. Dessa forma, essas doenças na primeira idade podem acarretar transtornos por toda a vida, já que é nessa fase que a autoestima e o autoconhecimento começam a se formarem. Fica claro, portanto, que as consequências do sedentarismo infantil são assustadoramente terríveis às crianças. Logo, esse mal deve ser combatido. É fundamental para isso que responsáveis e a escola incentivem a prática de atividade física fora do horário letivo, essa pode disponibilizar deste dança até artes marciais. Há também, a necessidade daqueles conversarem e disponibilizarem um tempo para suas crianças e se preciso levaram à acompanhamento psicológico. Tais simples medidas se aplicadas, de certo, tornaram novamente a infância uma fase de alegria e atividade.