Brincar para não ficar doente.

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

É de conhecimento geral que as crianças do século XXI não agem da mesma forma que a geração anterior. A chamada geração Y, da qual fazem parte os nascidos na década de 1980, costumava brincar nas ruas, mas esta não é uma realidade para as crianças nascidas a partir dos anos 2000. Assim, a questão da insegurança nas cidades aliada à comodidade da vida moderna leva a consequências tanto para o indivíduo quanto para a sociedade. O sedentarismo consiste em não praticar ou praticar atividade física insuficiente no dia a dia. Tal problema tem como uma das causas a violência urbana, a qual deixa os pais inseguros para permitir que seus filhos realizem atividades ao ar livre. Por conta disso, as crianças passam a maior parte do seu tempo livre confinadas no espaço de seus lares. Assim, as novas tecnologias, como a televisão e o computador, são vistas como a forma mais segura de diversão para os pequenos. Contudo, ao contrário do que muitos pensam, uma vida inativa afeta não só a saúde, mas também a expectativa de vida do indivíduo. De acordo com a iniciativa "Desenhado para o Movimento", iniciada pela Nike em 2010 em parceria com diversas organizações, hoje é estimado que a expectativa de vida das crianças com 10 anos de idade seja menor que a de seus pais. Além disso, a falta de exercitação aumenta o risco do desenvolvimento de obesidade infantil, uma doença que produz sequelas no adulto e é considerada um problema de saúde pública. Dessa forma, crianças sedentárias e obesas tem mais chances de desenvolver patologias como o diabetes e problemas cardiovasculares. Em virtude dos fatos mencionados, portanto, faz-se necessária a tomada de medidas para resolver o impasse. Para isso, a Secretaria Nacional de Segurança Pública deve melhorar a proteção de locais públicos como parques, aumentando o número de policiais em tais locais. Além disso, a família deve incentivar a prática de atividades físicas, procurando locais para a realização de atividades extraclasse, além de definir limites para o uso das tecnologias. A partir da tomada de tais providências, então, as consequências do sedentarismo nas crianças poderão ser, talvez, amenizadas, de forma a melhorar a qualidade de vida dos menores.