As dores do sedentarismo infantil

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

É sabido que é da natureza humana buscar o prazer e evitar a dor, de acordo com Freud: historicamente, as crianças pulavam as janelas para brincar com os vizinhos, mesmo sabendo que poderiam cair e se machucar. A ausência dos riscos físicos na tecnologia da informação está longe de não provocar nenhum tipo de ferida - pode tornar crianças em jovens frustrados física, comportamental e socialmente. Nesse contexto, a falta de atividades físicas de crianças sugere o aparecimento de doenças crônicas, como a diabetes, as doenças posturais e a obesidade. Tais problemas afetam a saúde e autoestima na adolescência, pois podem requerer a alteração do padrão de vida sedentário e o consumo de medicações diariamente. Ainda pode-se relatar a baixa capacidade de aprender com erros e a inibição social do indivíduo. Pois, as crianças que pouco frequentam aulas de educação física nas escolas ou praticam esportes coletivos, deixam de aprender que a participação muitas vezes é mais importante que a vitória. Além disso, os meios de comunicação e os jogos virtuais não proporcionam um ambiente de vivências entre as crianças. Terceiro, as crianças que desaprendem a gostar de atividades físicas podem ser consumidores menos conscientes, aceitando o que lhes é proposto na televisão e nos celulares. Isto é, a criança que brinca dependendo tecnologicamente da última geração dos bens de consumo, exigirá que esses sejam substituídos a cada ano. Portanto, para a amenização dos problemas que podem vir a acontecer fisicamente, as crianças devem ser estimuladas a gostar de atividades físicas pelas escolas, diferentemente das aulas de educação física que atendem somente ao público do futebol. Além disso, para uma melhoria no aspecto comportamental, as empresas produtoras de jogos virtuais conseguiriam estimular a prática de atividades físicas, criando eventos multi-temáticos sobre a importância da atividade física para os pais e filhos, bem como as empresas dos meios de comunicação poderiam se engajar na promoção de atividades lúdicas entre as crianças, que destaquem a importância da prática de esportes.