As consequências do consumismo infantil

O mundo globalizado tem influenciado milhares de pessoas ao consumismo desenfreado, visto que o público infantil tornou-se grande alvo das propagandas. Nesse contexto, crianças podem desenvolver problemas diretamente relacionados à compras compulsivas e a baixa autoestima. De acordo com a psicologia, o consumo de bens de forma compulsiva é quando um indivíduo não consegue parar de comprar. A mídia, por exemplo, tem persuadido crianças desde cedo através das propagandas a desejarem possuir determinados produtos, como os associados a personagens famosos. Quando elas se tornam clientes do mercado, junto com a família, por vezes adquirem os produtos que desejavam, podendo assim, desenvolver maus hábitos de consumo. Além disso, o consumismo pode trazer outros males na infância, como a baixa autoestima. Isso é causado, muitas vezes, por não possuírem os mesmos produtos que seus amigos ou a fantasia do ator favorito. Tais fatores, podem levar a casos de rebeldia ou isolamento durante o processo de transição para a adolescência, tornando a convivência e o diálogo familiar quase nulo. Fica claro, portando, que o consumismo infantil exagerado deve receber atenção especial das famílias, uma vez que ela precisa estabelecer limites no conteúdo que seus filhos tem acesso. Aliado a isso, as autoridades políticas devem criar leis severas, a curto prazo, visando diminuir as propagandas televisivas e outdoors nas ruas, para que crianças sejam menos impactadas com o desejo de consumo. Pois, assim, amenizaria problemas no desenvolvimento delas.