As consequências do consumismo infantil

Ao analisar o tema as consequências do consumismo infantil vê-se que; ninguém nasce consumista. Este fenômeno é um habito mental que se tornou uma das características mais marcantes na sociedade, atingindo assim não somente os adultos e sim as crianças. As mesmas que se encontram em desenvolvimento são mais vulneráveis que os adultos, e infelizmente sofrem cada vez mais cedo com as graves consequências do consumismo: obesidade infantil, o uso precoce de tabaco e álcool, estresse familiar, violência e outros. No Brasil, a publicidade na TV e na internet são as principais ferramentas para persuadir o público mirim. Além disso, lanchonetes usam embalagens chamativas de personagens famosos para induzir cada vez mais esses pequenos a comprarem. Achando pouco, colocam brindes na compra de dois ou mais produtos, garantindo assim a volta do(a) comprador. Isso vai ocorrendo consequentemente causando doenças como a obesidade. Alguns pais tardiamente querendo o bem do filho(a) começam a negar os desejos e ao receberem não, tornam-se crianças rebeldes trazendo um estresse familiar não desejado e desnecessário. O setor publicitário engloba muitos trabalhadores. Na tentativa de resolver o problema abordado causaria o desemprego de muitos funcionários. Muitos pais por não terem paciência com seus filhos; realizam de imediato seus pedidos. Outros responsáveis negociam com os meninos como o ato de dizer “se você passar de ano te dou um presente” mesmo sabendo que a criança não está precisando, e a mesma a fim de ganhar algo novo aceita a proposta dos pais. Tendo em vista o que foi dito, medidas são necessárias para resolver ou minimizar o impasse. O ministério da educação deve investir em campanhas mediáticas, em palestras nas escolas, onde os professores serão responsáveis de informar ao público mirim o que está acontecendo. Essas medidas tem a finalidade de tentar conscientizar a população do problema ocorrido. A receita federal também deve investir uma maior parcela dos impostos arrecadados na educação. Essas mudanças são extremamente necessárias, para que esses pequenos não se tornem adultos inconsequentes. Pois como dizia Immanuel Kant “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”.