PREPARAR AS CRIANÇAS

As consequências do consumismo infantil

Zigmunt Bauman, um sociólogo polonês, denomina a sociedade atual como “Sociedade de Consumo”, na qual os indivíduos são qualificados pelo poder de compra e, sendo assim, para evitar o surgimento de qualquer membro defeituoso, cultivam o hábito consumista desde a infância em cada ser humano. Dessa forma, as indústrias incentivam o consumo através da publicidade, embalagens coloridas e brindes atrativos. Contudo, observa-se que inserir uma criança no mundo consumista sem prepará-la traz consequências não apenas para a sociedade atual, mas para a futura. Vejamos. As crianças, hoje em dia, possuem muita informação sobre as novidades do mercado, sabem tão bem sobre os lançamentos de brinquedos, roupas e eletrônicos quanto os adultos e, dessa forma, as crianças começam a se avaliar pelo que possuem, e isso gera exclusão social nas escolas, ansiedade para possuírem um obejeto de desejo e uma insatisfação permanente, porque as novidades nunca se esgotam. Ademais, o ápice dessas consequências é a permeabilidade delas na vida adulta. A revista veja publicou, recentemente, uma pesquisa feita no estado de São Paulo que confirmou que indivíduos inseridos no sistema capitalista no período da infância, como consumidores ativos, tendem a se tornar adultos ansiosos e desorganizados financeiramente. Todavia, como o funcionamento da sociedade mundial é completamente capitalista, seria utópico imaginar um indivíduo fora do contexto consumista atual apenas pelo fato de ser mais novo. Logo, é possível observar que é inevitável o contato das crianças com o universo das comprar, é preciso não tirá-la desse ambiente, mas prepará-la pra ele. Portanto, para cultivar hábitos consumistas saudáveis é necessária a participação da família para orientar e preparar as crianças. Os pais devem educar os filhos com o “não”, para saberem que nem todos os objetos de desejo vão ser adquiridos. Outra medida é levá-los a conquistar o que desejam através de boas notas ou, até mesmo, da realização de tarefas domiciliares. E, dessa forma, o período da infância servirá para desenvolver um hábito de consumo consciente nos membros dessa sociedade de consumo.