Pequenos consumidores

As consequências do consumismo infantil

O desenfreado consumismo que afeta alguns adultos, vem influenciado crianças no mundo inteiro. O acesso, cada vez mais cedo, aos meios de comunicação, bem como o crescente desenvolvimento de produtos voltados especialmente para este público tem um papel importante no desencadeamento do consumismo infantil. Algumas crianças, principalmente meninas, desde cedo querem estar na moda e para isso, trocam suas bonecas por idas ao shopping e salão de beleza. Ter o cabelo mais arrumado, as unhas perfeitas e algumas vezes a maquiagem adequada hoje costuma ter mais valor que uma tarde ao lado de amigos brincando ou mesmo conversando. Por outro lado, os meninos também não ficam atrás, eles, atualmente, estão mais vaidosos, e isso fez com que o mercado disponibilizasse diversos produtos, inclusive de beleza, voltados especialmente para este público. Além disso, os meninos estão mais consumistas também, principalmente no que diz respeito aos aparelhos eletrônicos, e não é a toa que diariamente surge uma tecnologia nova de um vídeo game, aparelho celular ou computador e como o novo sempre têm novas ferramentas, mais utilidade, o velho logo precisa ser substituído. Alguns pais acham bonito os filhos pequenos com esse consumismo e com essa vaidade de gente grande, o que muitos não percebem é que isso pode afetar profundamente a fase mais importante da vida do ser humano, a infância. A personalidade de uma pessoa, bem como seu desenvolvemos crítico e pessoal, é bastante influenciada pelas vivências que teve em sua infância, e se essas crianças continuarem se comportando como adultos mirins, futuramente, os consultórios psicológicos não conseguirão atender toda a demanda deste público. Percebe-se que o consumismo dos pequenos, algumas vezes, são alimentados e incentivados pelos pais, que na tentativa de compensar o pouco tempo disponível que passam com seus filhos, acabam fazendo as vontades destes. Dessa forma, os pais precisam ficar atentos às necessidades reais desse pequeno público e não sair comprando tudo que os pequenos desejam, mesmo que tenham condições financeiras para fazer isso. É preciso achar a dose certa, seja no consumismo, seja na vaidade para que o excesso de hoje não se torne um grande problema no futuro desses pequenos seres.