Criança, alma do negócio.

As consequências do consumismo infantil

Esse processo de intensificação do acesso das crianças às mídias vem seguindo, lamentavelmente, uma lógica de comercialização da infância, as crianças de hoje são “bombardeadas” com mensagens publicitárias a partir do momento em que se levantam de manhã até o instante em que vão para a cama de noite. O ser humano tem necessidade de aceitação em pertencer a determinado grupo, o ato de comprar seria uma forma de se ajustar aos padrões ou uma inserção social, para vivenciar este sentimento a criança tem a ‘necessidade ‘ de adquirir determinado objeto, marcas ou mesmo passeios a determinados lugares. As pessoas são estereotipadas o tempo todo pelo que usam e pelo que consomem, e com as crianças isso não é diferente. O público infantil também deseja o poder amplificado pela posse material, essas crianças querem status e reconhecimento social e, por isso, elas almejam ser influenciadoras como seus pais, e não apenas meras influenciadas. Esse ponto de vista infantil é muito bem explorado pelo marketing publicitário, já que as escolhas dos filhos interferem, por exemplo, na compra de carros, casas, viagens e alimentos na maior parte. Considerando-se que as crianças são muito mais manipuláveis que os adultos, ações publicitarias destinadas a elas tem um efeito muito mais significativo, que podem acabar ultrapassando o limite ético social de bom senso, e essas propagandas muitas vezes são extremamente violentas e persuasivas que acabam prejudicando o desenvolvimento infantil. Até doze anos a criança não tem senso critico para entender o significado de um anuncio publicitário, em casos extremos, o consumo desenfreado pode levar a erotização precoce. O país tem que impor restrições por meio de leis e normas sobre direcionar mensagens mercadológicas às crianças. Vários países têm buscado regular a atividade de marketing infantil para evitar abusos.. Decisões éticas já são apresentadas por várias empresas como o caso recente da Coca-Cola que resolveu não mais direcionar suas mensagens às crianças menores de 12 anos de idade o melhor exercício de educação para o consumo é consumir com responsabilidade junto aos filhos. Quando pai e filho forem ao mercado, por exemplo, mostrar o quanto se paga num produto, de onde ele vem e como é feito, entre outros fatores, são boas formas de ensinar ao filho o valor daquilo.