Consumo exagerado

As consequências do consumismo infantil

A questão do consumismo ocorre desde a Revolução Industrial, meados do século XIX. Tal que, foi caracterizada por uma onda de inovações tecnológicas, afetando particularmente os trabalhadores assalariados, os quais passaram a ser consumidores. Sendo assim, com o processo de globalização, o consumismo passou a ser o principal foco do modelo econômico capitalista. Além de aumentar significativamente a demanda de produção, transformou a sociedade em uma verdadeira competição entre ter e realmente precisar. De fato consumir é necessário, mas o consumismo é o ato de consumir exageradamente. De modo que afeta não só as relações sociais em razão do seu significado simbólico (poder, prazer, felicidade), mas também o meio ambiente. Contudo, o problema está longe de ser solucionado. De modo que a prioridade é superar a procura de produtos, desconsiderando o direito das variadas formas de vida do planeta, De forma que os recursos naturais já não estão sendo suficientes, os rios, florestas e animais estão sofrendo a cada dia mais por causa do padrão capitalista direcionado ao consumo. Ademais, a maioria das pessoas cumprem extensos horários de trabalho e acabam deixando a saúde e lazer em segundo plano. Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. Como já dizia Pitágoras:"Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens." Diante disso, integrantes do Ministério da Educação deveriam promover palestras de conscientização verde nas escolas públicas e particulares. E também a receita federal deveria investir uma parcela maior dos impostos arrecadados para os alunos e professores desenvolverem campanhas com um direcionamento no modelo capitalista, a fim de mostrar as desvantagens do consumo exagerado.