Capitalismo Precoce

As consequências do consumismo infantil

A palavra consumir vem do latim Consumere que significa comer, desgastar e desperdiçar, ou seja, entende-se como consumismo a ação de compra e uso de determinados produtos que almejamos através da propaganda. Mas não é apenas a população economicamente ativa que atua no consumismo, com os avanços tecnológicos e da mídia as crianças estão cada dia mais incluídas no mundo capitalista e essa nova realidade está gerando diversas consequências. Uma das consequências desse consumismo desenfreado está na saúde das crianças, pois as crianças estão comendo alimentos industrializados cada vez mais cedo e o acesso aos alimentos naturais está se tornando uma realidade cada vez mais distante dos pequenos. Essa realidade acarreta em diversos problemas de saúde como a obesidade infantil que também pode trazer problemas psicológicos associados às agressões e isolamentos dentro da escola. Outra consequência é que as crianças estão perdendo a sua infância, esse problema é mais perceptível nas meninas que estão cada vez mais parecidas com as mulheres, pois a indústria produz muitos produtos na versão mirim como esmaltes, salto altos, maquiagem e roupas que seguem os padrões da moda adulta feminina. Esse fator faz com que as meninas deixem de brincar, correr e fazer coisas de criança para introduzir-se precocemente no mundo dos adultos. Desse modo, percebe-se que cabe aos pais ensinar as crianças que ao comprar um novo produto é necessário avaliar o quanto ele é necessário e que para obter um novo produto é preciso abrir mão de outros que não possuem mais tanta utilidade. Cabem aos pais também regular o tempo dos filhos nos jogos, televisão e internet e estimular atividades junto com os filhos que não dependem da mídia como certas brincadeiras e leituras.