A responsabilidade dos pais no consumismo infantil

As consequências do consumismo infantil

O consumismo infantil gera diversas consequências negativas na formação dos jovens. Essas consequências, quase sempre perduram por toda a vida adulta trazendo sérios problemas, que vão além das finanças pessoais. Atualmente, a mídia ampliou suas formas de captar os consumidores. Dentre esses consumidores podemos citar as crianças, como o seu maior alvo de consumo. Dessa forma é imprescindível nesta alocução destacar as formas de convencimento utilizadas para o consumo infantil, as implicações negativas para os jovens e o papel dos pais na solução desse problema. O consumismo infantil possui diversas estratégias de captação. As estratégias estão adstritas, na maioria das vezes, às propagandas televisivas, aos desenhos animados, à diversidade de cores dos brinquedos e roupas e pela forte influência dos amigos. As propagandas juntamente com os desenhos animados possuem o poder de convencimento, preponderantemente, pela repetição. Já as cores chamam atenção pela sua beleza, despertando a vontade de obter o devido produto. E a influência dos colegas tem o intuito de chamar a atenção dos jovens que por algum motivo não foram induzidos pelas mídias tecnológicas ou televisivas. Diante dessa problemática é fundamental destacar um dos problemas oriundos desse consumo precoce, exagerado. Este problema é a falta de conhecimento sobre educação financeira, a qual no futuro poderá trazer sérios problemas as estas crianças na fase adulta. Pois, na maioria das vezes seus pais não ensinam nada sobre finanças. Assim, a criança forma uma mentalidade de quanto mais melhor. Entretanto, o consumo sem limites não desenvolve o desejo de conquista, advindo pelo trabalho. Mas, sim, da facilidade em ter alguma coisa sem maiores esforços. Dessa forma a criança perde o desejo pelo objeto com maior facilidade. Portanto, os pais e a escola tem a obrigação de ensinar ao jovem sobre educação financeira pessoal e familiar, assim como é praticado em alguns países desenvolvidos. Os pais possuem total responsabilidade na formação de seus filhos. Assim, deve ser criado um ambiente familiar com obrigações diárias, as quais desenvolvam a responsabilidade das crianças no ambiente familiar. A imposição de limites é imprescindível. Outro ponto relevante é demonstrar à criança que existe outras formas de diversão ao ar livre, que podem substituir o consumo de algum brinquedo. Os grandes exemplos são os parques, clubes e espaços livres. Nestes locais, ela poderá interagir e conhecer a natureza e outras crianças. Dessa forma, desenvolverá suas habilidades motoras e cognitivas sem a interferência de algum objeto de consumo que esteja na moda. Por conseguinte, é importante a imposição de limites, uma educação familiar com qualidade e procurar outras formas de interação para as crianças.