A disseminação da cultura do consumo

As consequências do consumismo infantil

A infância, símbolo da inocência, está hodiernamente, sendo prejudicada e influenciada pela sociedade consumista; Onde chegou-se a um ponto em que infelizmente, a mídia volta-se cada vez mais aos pequenos, gerando assim, a formação de adultos progressivamente mais materialistas e individualistas. O progressivo consumo por parte das crianças se deve primeiramente, ao capitalismo, que faz florescer nos indivíduos uma falsa sensação de que é necessária a obtenção de novos produtos para se alcançar a felicidade, associando assim, consumo á satisfação. E de mesmo modo, se deve ainda ás atitudes da família, que podem apresentar comportamentos consumistas ou ao fato dos pais concederem novas mercadorias aos filhos como uma forma de recompensa. Como a publicidade está tentando atrair os infantes, nota-se uma infeliz realidade: o aumento da obesidade, -15% da delas são obesas-, já que muitos alimentos fornecem brindes e estão sendo vinculados a personagens e isso se verifica principalmente com alimentos gordurosos e calóricos sem valor nutricional, como os ovos de chocolate e fast-foods. Ademais, ainda há um maior investimento em embalagens atrativas, o que contribui para a poluição do meio ambiente, por aumentar o volume de lixo. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. É preciso que o MEC (Ministério da Educação) invista em palestras educativas tanto para pais quanto para os filhos, para ajudar na formação de cidadãos mais conscientes e também que o MC(Ministério das comunicações) fiscalize a mídia para que as propagandas deixem de ser tão abusivas e voltadas para as crianças. E ainda, que os pais sempre estejam acompanhando e orientando seus filhos.