O comércio do mal

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Natural da Colômbia, Pablo Escobar se tornou, no final do século XX, um dos homens mais ricos do mundo, tudo graças ao rentável tráfico de drogas. Atualmente, o tráfico dessas substâncias também é forte no Brasil, provocando, assim, inúmeros problemas de segurança e saúde, os quais afetam toda a população brasileira. Primordialmente, é importante ressaltar que o tráfico de drogas gera dinheiro e poder aos traficantes, os quais, assim como Escobar, usam para se armarem com sofisticadas armas e imporem medo aos cidadãos, como acontece nas favelas, por exemplo. Além disso, é sabido que os usuários desses alucinógenos, ao se verem viciados e sem dinheiro, ficam propensos a cometerem crimes como roubos e/ou assassinatos, tudo para poderem “alimentar” o vício. Desse modo, vê-se que a segurança das cidades pode ficar comprometida com o tráfico. Somado a isso, vale destacar os perigos que o uso de entorpecentes traz a saúde e integridade física. Como exemplo claro, pode-se citar a perda momentânea dos sentidos, o que pode gerar graves acidentes de trânsito, e alterações na parte responsável pelas decisões, o que pode fazer uma pessoa se dispor a ter relações sexuais sem proteção ou entrar em brigas, por exemplo. Dessarte, nota-se que o avanço das drogas também pode afetar a integridade física do usuário. Diante do exposto, vê-se que o crescimento do uso de drogas no país tende a trazer consequências graves a toda população. Por essa razão, para reverter tal conjuntura, é necessário que o Ministério da Educação invista uma boa quantia para trazer mais atividades esportivas e artísticas para escolas, a fim de “ocupar” a mente dos alunos com outras atividades prazerosas. Ademais, seria interessante que a mídia, como formadora de opinião, se alie ao Ministério da Saúde para divulgar os malefícios das drogas e que a Receita Federal destine mais recursos para ajudar a Polícia na contra o tráfico. Só assim, o país pode frear o avanço desse comércio do mal.