Norteados pelo prazer

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Nas últimas décadas foi perceptível uma evolução na difusão das drogas, principalmente entre jovens e adolescentes. O principal atrativo das drogas é o fato de modificar as funções do corpo quando consumida, provocando a sensação de prazer. Desta forma, deixa mais vulnerável ao vício, adolescentes e portadores de distúrbios psiquiátricos, como depressão e ansiedade. O uso de um entorpecente afeta a dopamina, neurotransmissor da dependência, responsável por promover sensações de prazer e motivação. Além disso, as drogas atingem outras partes do cérebro, associadas ao impulso, tomada de decisões e a memória. Desta forma, se torna um perigo ainda maior na adolescência, período que o cérebro passa por mudanças drásticas, sendo que a utilização nesta fase provoca impactos profundos e duradouros no funcionamento cerebral do indivíduo. É importante ressaltar a influência da genética no vício, a predisposição genética, respondendo por 40% e 60% da vulnerabilidade ao vício, interferindo no tipo de dependência e intensidade. Segundo o médico Arthur Guerra de Andrade, “A interação da química do usuário com a da droga é importante. O prazer obtido com essa interação é que vai nortear o risco de a pessoa querer usar mais”. Desta forma, alguns indivíduos podem ter maior propensão ao vício do que outros. Segundo dados do Ministério Público de São Paulo, o número de denúncias de tráfico de drogas na capital paulistana entre 2004 e 2009 aumentou 88%, observa-se que tal mercado ilícito está se ampliando e com isso facilitando a introdução das drogas a diversos jovens, sendo o foco principal desses indivíduos devido a fatores biológicos já comentados. Portanto, ao se analisar os fatos, se faz necessário, por conseguinte a formação de conselhos de pais e palestras, ambos em união com as escolas, para que seja possível uma conscientização do jovem e maior atuação dos pais na vida dos filhos para que estes possam dar um feedback, e tenham apoio de Ong´s e Instituições para menores. É papel do Estado o maior policiamento de áreas de tráfico de drogas e o combate as quadrilhas que produzem ou distribuem tais drogas ilícitas.