NARCOLIMPÍADAS: O pódio é nosso!

As consequências do avanço das drogas no Brasil

O problema das drogas no Brasil sempre foi constante, seja na visão do mundo ou dos próprios brasileiros, é considerado normal qualquer noticiário reservar ao menos uma reportagem em todas as edições sobre uso, tráfico ou apreenção de drogas. O poder de uma droga é muito contraditório, pois algumas podem salvar vidas e auxiliar tratamentos médicos, o problema está na má utilização destas drogas, que se tornam um produto extremamente valioso para o narcotráfico, onde a procura é cada vez mais alarmante devido a quantidade de usuários que aderem a utilização, geralmente jovens que por motivos emocionais se sen- tem pressionados a preencher ilusióriamente vazios, pressão por usuários mais experientes e que induzem a utilização ou sim- plesmente pela busca de uma sensação positiva temporária gerada pelo ambiente ou pelo momento. Os efeito das drogas ainda não são completamente conhecidos, pois o avanço das pesquisas aderem novas informações todos os anos, o que sabemos é que as consideradas ilícitas podem proporcionar algumas sensações de relaxamento e bem estar nas fases iniciais de consumo, porém o efeito começa a se enfraquecer com o passar do uso, em contrapartida cria-se um ciclo vicioso na qual o usuário se torna um dependente químico e na falta da sensação tende a procurar por drogas cada vez mais pesadas que causam danos mais elevados a saúde dos usúarios. O efeito e as agressões podem variar de pessoa para pessoa, mais em muitos casos o usuários é facilmente corrompido pelo vício, chegando no caso extremo pode se haver uma overdose fatal. Geograficamente o Brasil se encontra na maioria das rotas do narcotráfico, onde drogas ilícitas chegam em maior parte vinda de países vizinhos da américa do sul, que se aproveitam de falhas nas buscas e apreenções para produzirem enormes quantida- des de drogas e utilizam de pessoas com condições financeiras baixas ou pessoas treinadas para arriscarem suas vidas atravessan- do fronteiras até pontos estratégicos, geralmente aeroportos onde podem burlar a segurança e prosseguirem para diversos países onde o valor das drogas se tornam mais elevados, alimentando o tráfico internacional. Antigamente acreditava-se que as drogas eram problemas eminentes apenas nas classes baixas, em locais considerados perigo- sos ou a beira da sociedade, hoje sabemos que elas atingem todas as classes nos mais diversos locais e que muitas vezes os usuá- rios não são facilmente reconhecidos. Soluções para o uso de drogas no Brasil são sempre motivos de debates importantes, sabemos que há brechas em nosso sitema que possibilitam o acesso fácil e imediato a drogas ilícitas, nossa fiscalização apreende altíssimas quantidades todos os dias mas ainda assim é muito pouco. Vale lembrar que o acesso as drogas só é possível pois ele é feito em etapas e por diferentes pessoas, um possível avanço seria a união de forças governamentais e estratégicamente alcançar os grandes chefes do narcotráfico, atin- gindo a base do problema, para auxiliar seria de grande utilidade enrrigecer as leis quanto a usuários e traficantes, pois muitas vezes usuários são tratados como pobres vitimas, mesmo consumindo drogas com a conciência de estar fazendo algo errado. Também seria necessário combater grupos que apoiam a legalização das drogas, pois as campanhas de concientização são ofus- cadas por idéias de que drogas são um caminho prazeroso e que acabam por atrair os jovens cada vez mais.