Legalização e proibição

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Os entorpecentes são substancias com efeito nocivo ao corpo que tem propriedades estimulantes, estas propriedades, desencadeiam no cérebro dependência química e provocam efeitos colaterais profundos. No Brasil algumas drogas são autorizadas pelo estado, pagam tributos ao governo e geram empregos. Enquanto outras são completamente ilegais, estas, alimentam um mercado paralelo, isento de fiscalização e controle legal, que sustenta uma rede de crimes e destrói vidas. Em alguns países do mundo, como a Holanda, drogas como a maconha e lança perfume são vendidas em qualquer esquina, de modo legal, em estabelecimentos registrados pelo governo.O consumo é controlado e cada pessoa só pode comprar certa quantidade de entorpecente por dia. Embora esta postura seja criticada por países conservadores e por alguns grupos religiosos, pesquisas realizadas no ano de 2015 pela secretaria especializada da ONU( Organização das Nações Unidas) revelaram que houve queda no numero de mortes por overdose das drogas legalizadas enquanto o numero de mortes se manteve estável nas não legais. Outro ponto a ser observado é que drogas autorizadas, como Álcool e Nicotina, estão se tornando cada vez mais populares entre os jovens. A indústria da mídia e do entretenimento está criando uma cultura de abusos, nas cidades, não é difícil encontrar festas “open bar” e nos vídeo clips musicais é normal encontrar pessoas fumando e bebendo. Isto gera um prejuízo social incalculável, pois, segundo o filósofo Emile Durkheim um Fato Social é dotado de coercitividade e reflete no comportamento de um grupo, no caso das drogas lícitas, já é comum encontrar nas redes sociais desafios perigosos com bebidas alcoólicas executada por jovens. Entende-se, portanto, que as conseqüências desastrosas do avanço das drogas no Brasil, se deve a um forte Fato Social caracterizado pela cultura de abusos e pelo interesse de criminosos em manter um mercado negro altamente lucrativo. A fim de atenuar este problema, o Governo Federal em parceria com as esferas estadual e municipal devem punir exemplarmente os traficantes de drogas e multar severamente estabelecimentos que permitam o consumo de drogas por menores. A prisão eficiente de traficantes dificultaria ainda mais o acesso a drogas ilegais e a punição para os estabelecimentos estimularia a fiscalização do consumo por menores pelos responsáveis do próprio estabelecimento, tornando mais eficiente o controle neste caso. Alem disso, a população deve estimular um maior debate sobre a banalização do consumo de drogas legais, para que através do dialogo este fato social seja lentamente mudado trazendo benefícios para toda população do Brasil.