Ī

As consequências do avanço das drogas no Brasil

As drogas sempre estiveram presentes na história da humanidade. Desde o uso do vinho, na Grécia antiga, até os dias atuais, com os mais variados tipos de drogas. Porém, o avanço no uso de drogas vem trazendo sérios danos à sociedade brasileira. Principalmente, em decorrência das doenças físicas e psicológicas, e de suas consequências, além da iniciativa, imprudente, de combate às drogas por parte governamental. As drogas psicotropicas agem no organismo dos usuários, mudando a forma como os receptores químicos interagem com o ambiente, causando não somente a dependência psicológica, mas também a física. A partir do momento que a patologia começa a se manifestar,o indivíduo passa a viver em função da droga. Praticando crimes, muitas vezes acompanhado de mortes, como forma de adquirir o dinheiro necessário para comprar a droga. Em decorrência disso, o índice de violência vem crescendo de forma alarmante, como mostra o mapa da violência de 2014, no qual mostrou que o índice de homicídio aumentou em cerca de 15% em relação a 2003, em decorrência do avanço das drogas. Um outro agravante é a forma como o estado brasileiro lida com esse problema social. Ao invés de tratar a problemática como um caso de saúde, eles tratam como um caso de segurança pública. Prática que faz milhares de vítimas ao ano, atingindo principalmente os jovens negros da periferia. Indivíduos que ainda sofrem com a herança do período escravocrata, como demonstra a última última pesquisa feita pelo IBGE no qual é divulgado o dado onde é possível inferir que a chance de um jovem negros ser atingido, pela Polícia Militar, é cerca de 7 vezes maior do que um jovem branco. A partir disso conclui-se o quanto a problemática em relação às drogas é negativa para a sociedade. O governo brasileiro deve legalizar as drogas e , ao invés de gastar milhões de reais no combate armado, deve procurar investir na saúde como forma de revitalizar o usuário. Além disso, as prefeituras municipais devem organizar palestras nos bairros em que o palestrante seja um ex viciado promovendo um debate mais aberto, mostrando o quanto as consequências das drogas são negativas e que o prazer momentâneo não vale a pena.