Hedonismo Social

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Define-se hedonismo como a busca pelo prazer acima de qualquer coisa, o que traz uma sensação de satisfação e alegria, mas, também, o vicio. Nesse contexto, vê-se que muitos brasileiros – sobretudo jovens e adolescentes – adotam tal ação em relação às drogas. Diante disso, os problemas cotidianos e as precárias relações familiares evidenciam a problemática. Primeiramente, o uso de substâncias químicas pode ser consequência das adversidades diárias. Para Aristóteles, filósofo da antiguidade, “o vício é um hábito irracional da conduta humana”. Nessa apreensão, percebe-se que, se uma pessoa passa por impasses como, depressão, rejeição social e estresses diários, tende a querer encontrar um “alívio” e, geralmente, devido a situações de tristeza e extenuação, foge de sua racionalidade e acaba encontrando um escape no uso de drogas ilícitas. Dessa maneira, o indivíduo acaba querendo cada vez mais tal sensação e, consequentemente, se torna submisso ao vício. Além disso, Zigmunt Bauman disserta sobre as relações interpessoais que estão cada vez mais individuais e escassas – o que define as características da sociedade atual. Sob tal óptica, a falta de comunicação familiar entre pais e filhos pode acarretar no uso de drogas ilícitas já que os mais novos por serem um tanto vulneráveis, estarem com sua personalidade em formação e por não ter um afeto familiar, acabam, em alguns casos, satisfazendo sua felicidade com entorpecentes, o que pode trazer a sua dependência química. Dessa forma, o indivíduo não tem a quem compartilhar os problemas ou tem medo de conta-los a família e acaba se aprofundando cada vez mais. Urge, portanto, que o uso de substâncias químicas precisa ser combatido. Para Tal, o Ministério da Saúde deve instituir leis que tornam obrigatórios para estudantes de psiquiatria estágios em postos de saúde a fim de abranger o atendimento gratuito a dependentes químicos, para reinseri-los na sociedade e reestabelecer a sua integridade. Paralelamente a mídia, por meio de propagandas e ficções deve conscientizar e promover discussões nas famílias sobre os drásticos efeitos das drogas na vida dos jovens, desse modo, os pais devem ter uma participação mais efetiva na vida dos filhos, logo, o hedonismo poderá ser gradativamente extinto da sociedade brasileira.