Felicidade ilusória

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Depressão, distúrbios psiquiátricos, ansiedade. Essas são algumas características que podem induzir pessoas ao consumo de drogas. Nesse contexto, Zygmunt Bauman afirmou que a sociedade pode contribuir para o avanço desse fenômeno, pelo conceito de modernidade líquida, em que uma felicidade deve ser alcançável a qualquer custo, no caso, o vício. Logo, entende-se que o uso de drogas no Brasil é um problema político, econômico e social. Primeiramente, de acordo com a pirâmide etária da população brasileira, fornecida pelo IBGE, cerca de 50% dos cidadãos são jovens entre 15 e 29 anos, e são esses os mais propensos a ingestão de estimulantes. Haja vista, a vulnerabilidade dessa faixa etária é devida as constantes alterações hormonais e ao incompleto desenvolvimento da personalidade. Outrossim, esse consumo gera um aumento de entrada de substâncias entorpecentes no território nacional, contribuindo para a desestruturação da sociedade, como o estímulo ao tráfico de drogas. Ademais, outro fato que contribui para o avanço do consumo de drogas são as doenças da contemporaneidade. Segundo uma pesquisa feita pela Organização Mundial da Saúde (OMS), dos 523 usuários entrevistados, 44% apresentaram um quadro de depressão e outros distúrbios emocionais. Soma-se a isso, a pressão social também contribui para o fenômeno, bem como afirma Bauman, de que para a sociedade o prazer deve ser alcançado a qualquer custo, nem que seja por meios destrutivos. Fica evidente, portanto, que medidas são necessárias para conter o impasse. Pelo poder público, é esperado que o Ministério da Saúde crie uma cartilha e divulgue nos meios televisivos, descrevendo sobre os malefícios da ingestão de drogas, sejam lícitas ou ilegais, mostrando o antes e depois de um usuário, para a efetiva conscientização social. Além disso, é dever das escolas realizarem palestras sobre as consequências do consumo de drogas e a família também deve advertir os menores, por intermédio de conversas, para que a utilização desses produtos diminua. Por fim, as ONGs especialistas nesse assunto, em parceria com o Governo Federal, estaduais e municipais, poderia disponibilizar cursos gratuitos para que os usuários se concentrem em outra função e larguem o vício.