Drogas: um problema de todos

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Em 2007 a trama do filme Tropa de Elite, que se passa no Rio de Janeiro, trouxe às telas a violência urbana, corrupção policial e abuso de poder em nome do tráfico de drogas. Fora do cinema, a questão das drogas se apresenta como um problema igualmente grave e de proporção nacional, sendo preciso abrir espaços para a discussão das causas, efeitos e possíveis soluções. Em primeira análise, cabe pontuar as consequências advindas desse impasse mundial. O tráfico de drogas é reconhecido como um dos mais lucrativos pilares do crime organizado. Nesse contexto o aumento da violência urbana e corrupção policial condena cidades como, o Rio de Janeiro, ao medo rotineiro por parte da população. Além disso, o uso excessivo de entorpecentes pode levar o usuário à um quadro de dependência química, sendo esse um dos principais problemas da saúde pública atual. Ademais, convém frisar os motivos que levam a persistência da problemática. No mundo contemporâneo a fragilidade das relações, a procura da felicidade em outros e a incessante busca pela permanência são as piores angústia do indivíduo, como descreve o pensador Bauman em suas obras. Dessa forma, muito encontram nas drogas a solução para escapar dessa realidade sufocante. Além disso, no Brasil a questão ainda é um tabu, sendo pouco o investimento em conscientização e, por consequência, o diálogo quase inexistente. Fica evidente, portanto, a urgência de medidas para atenuar a problemática. Em primeiro lugar, é primordial o tratamento dos casos de dependência química. O Ministério da Saúde deve criar novos centros de reabilitação com profissionais especializados para lidar com esses pacientes. Além disso a mídia tem um papel fundamental no que diz respeito a conscientização. Essa deve, por meio de ficções, expor para a sociedade os males causados pelo uso de narcóticos. E por fim, o estado deve garantir que suas leis relacionadas ao uso e venda dessas substâncias sejam devidamente cumpridas, por meio de profissionais capacitados para exercer o poder público. Somente dessa forma será possível garantir que o filme Tropa de Elite seja não mais que uma realidade distante.