Drogas: seus prós e contras

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Desde muito tempo os seres humanos buscam formas de sentir prazer e fugir de suas vidas por alguns instantes. No entanto, muitas pessoas recorrem a substâncias que são nocivas à saúde por conta de seu desespero emocional. Apesar de muitas drogas serem prejudiciais à saúde, muitas também tem fins medicinais e poderiam ajudar milhares de pessoas com doenças graves. Durante as cruzadas, os povos árabes seguidores do islã que lutavam contra os cristãos usavam haxixe antes de entrarem em combate para terem êxito nos conflitos. Atualmente há 340 milhões de pessoas viciadas em drogas no mundo, segundo a ONU, e desses milhares de pessoas os grupos mais suscetíveis ao uso são adolescentes e pessoas com distúrbios psiquiátricos. O primeiro grupo é mais vulnerável por não ter sua personalidade formada completamente e o segundo por lidarem com problemas psicológicos. Esse último segmento acaba apelando para as drogas, pois vem de vidas traumáticas, com famílias pouco afetivas e falta de confiança em si mesmo. Atualmente substancias narcóticas são proibidas em muitos países, mas nem sempre foram consideradas ilícitas. Somente no século XX que houve proibições ao uso, no entanto muitos medicamentos utilizados para tratar doenças são considerados drogas, como a morfina usada para aliviar dores. Essa coibição acaba afetando pessoas que necessitam de remédios feitos a base de drogas, como os feitos a base de cannabis, fato que acaba limitando o tempo de vida e a qualidade da vida dessas pessoas, além de abrir portas para o mercado ilegal que gera milhões de dólares. O problema das drogas é uma questão de saúde pública mundial, pois pessoas recorrem a elas por não terem ajuda de familiares ou do governo. Para acabar com essa procura desenfreada por essas substâncias é necessário dar mais apoio psicológico para pessoas que sofrem com transtornos psicológicos, através de acompanhamento psicológico e grupos de apoio proporcionado pelo Ministério da Saúde. É de suma importância que se legalizem as drogas para que o dinheiro que antes ia para mão dos traficantes possa ser revertido para a sociedade, com educação, saúde e lazer.