Drogas, o mal da sociedade

As consequências do avanço das drogas no Brasil

O ser humano é um conjunto das relações sociais concretamente determinadas pela história. Não está interessado somente em interpretar o mundo, mas sim em transformá-lo. Entretanto, quando se discute sobre as consequências do avanço das drogas no Brasil, percebe-se que os homens já conheciam há milhares de anos substâncias alucinógenas, mas a produção de drogas teve seu auge após a Revolução Industrial no séc XVIII. Nesse caso, cabe um debate mais amplo das decorrências sócio-econômicas fomentadas pelas drogas. Seria um bom começo melhorar o olhar lançado sobre que muitos jovens e adultos cercados de problemas buscam nas drogas uma maneira de fugir de sua realidade. Convém, é claro, observar que o comércio de entorpecentes e narcóticos é altamente lucrativo, com baixo custo de produção e elevada demanda. Em vista disso,percebe-se que muitos cidadãos sem muitas perspectivas de vida são atraídos para o mundo do tráfico de drogas, as burocracias de ações da Justiça Brasileira e a corrupção do corpo policial garantem a continuidade do mercado de entorpecentes. Essa conjunção de fatores evidencia que o problema está longe de ser solucionado, pois nota-se que mesmo com o avanço da tecnologia e da informação ainda persiste o problema. É preciso, porém, ir além e encarar essa questão como um problema de ordem social e econômico em que o problema está diretamente ligado a marginalização e desigualdades sociais. Dessa forma, é fundamental que escolas orientem as crianças do mal que as drogas causam, como dizia Pitágoras: " Educai as crianças e não será preciso punir os homens". Levando em consideração os fatos fundamentados ao longo do texto, pode-se compreender que para a mudança desse quadro exige intervenções pontuais: promover ações sociais que contemplam uma ação conjunta das Forças Armadas Nacionais com a Secretária de Segurança Pública, a fim de de reforçar projetos de combate ao tráfico, e estabelecer melhor fiscalização e prisão. Outra intervenção é reformular o Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência (PROERD), as escolas e universidades promoverem debates sobre o assunto, já o Ministério da Saúde oferecer tratamento eficiente, projeto de reabilitação e auxilio psicológico com o propósito de estagnar o avanço das drogas no Brasil. Com essas iniciativas, espera-se ao longo prazo que as drogas, o mal da sociedade seja gradualmente solucionado.