Drogas na história: um problema social da modernidade líquida

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Há muito séculos já se faziam alucinógenos com uma mistura de cerveja e ervas especiais. Um outro momento histórico , seria os soldados Alemães , na segunda guerra mundial , no qual , utilizavam a metafetamina. Inicialmente , a ideia era que eles permanecessem acordados por dias para enfrentar às tropas rivais ,enquanto estavam dormindo. No entanto , vários combatentes começaram a ter problemas de estresse e entre outros problemas que ,em si, sempre acabaram com grandes consequências ou fatalidades. No caso do Brasil , as mortes causadas por drogas teve um aumento em comparação com acidentes de trânsito. Nesse contexto, mais especificamente nos últimos 14 anos ,58% contra 17% respectivamente, isso é o que diz uma publicação do jornal " Gazeta do povo". Dessa forma , percebe-se o grande poder de destruição desses entorpecentes, levando a casos de mortes , tendo como o fim a dependência de um produto maléfico à saúde. Frente a isso , a utilização constante causa a sensação de prazer no corpo do ser humano e isso é possível graças a um hormônio produzido numa região do cérebro chamada de " substância negra" , a dopamina , influenciando os neurotransmissores responsáveis pela conexão das sinapses e atividade muscular , causando falta de memória e em alguns casos a parada cardíaca ,por causa da alta aceleração do coração em decorrência da liberação da adrenalina. Além disso , um sociólogo, Polonês, chamado - Zygmunt Bauman - , fala da "modernidade líquida" vivida no século XX , citando problemas como, sociais , políticos e econômicos. Diante disso ,pode-se citar o comércio lucrativo do tráfico que influencia milhares de vida , todos os dias nas periferias do RJ e em grande parte do país " onde canta o sabiá" de Gonçalvez Dias. Do mesmo modo , esse dinheiro poderia servi para a educação , transporte e outros problemas urbanos , caso fosse legalizado. Todavia , existindo um controle estatal para que possa funcionar. Portanto , para que as próximas pesquisas possam vir com números menores de overdose. Algumas medidas poderiam ser feitas , como ações sociais do governo , junto com o Estado e município, fazendo campanhas em prol da conscientização ,tirando jovens( os principais alvos), do senso comum e levando para o senso crítico, podendo instalar nas ruas , barracas avisando sobre as principais problemas causados , por forma de cartazes e panfletos , além do mais , orientando os responsáveis a conversar com os seus filhos sobre o assunto. E assim tendo como resultado final , uma sociedade com uma ótica voltada para o bem estar das próximas gerações.