Drogas: entre o crime e a saúde

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Nos últimos anos, o debate acerca do intenso uso de drogas e seus efeitos na sociedade brasileira tem se intensificado. Constata-se, portanto, que as medidas preventivas ao uso de droga e punitivas em relação ao tráfico são ineficazes de acordo com as proporções que essa problemática vem se tornando. As drogas está fluindo devido a sua facilidade de penetração nas extensas fronteiras do Brasil, ao crescimento de usuários e as formas de distribuição realizada pelo crime organizado. Logo, temos como efeito desse ciclo: o aumento da violência e a queda na qualidade de vida dos usuários. Primeiramente, é valido compreender os motivos que levam a adesão de novos dependentes químicos nas últimas décadas. A civilização da Antiga Grécia fazia o uso de drogas em seus rituais religiosos e de passagem. No momento presente, as drogas são sinônimo de prazer, que, por sua vez, da ao usuário a possibilidade de "fugir" dos problemas do cotidiano. Podemos inferir, que a sociedades sofre uma mudança de comportamento em relação aos fins de utilização das drogas, no qual se caracteriza pela dependência excessiva e a busca de ideologias tentam normalizar o seu consumo. O exercício da droga na população brasileira contribuem para o aumento da criminalidade. Como já supracitado, a droga tem a sua distribuição através do crime organizado que representa uma falha no sistema de segurança pública do país. Ainda é valido ressaltar que a violência se estende ao usuário devido a necessidade de manter ao vício, ou seja, práticas violentas- como o roubo seguido de agressões ou morte- são frequentes nas famílias ou no meio social. Assim, fica evidente que a droga contribui para a insociabilidade entre os indivíduos ao possibilitar a insegurança pública. Os transtornos gerado pela dependência química é mais um fator que sobrecarrega a saúde do país. Temos que a droga é uma geradora através de seu vício de doenças mentais e física. Desse modo, vemos que a expectativa de vida dos dependentes se torna menor em relação ao restante da população. Porém, o tratamento ainda algo pouco oferecido pelo SUS (Sistema Único de Saúde) e desconhecido por usuários e suas famílias, dificultando, assim, que estratégias de recuperação e acompanhamento chegue de forma igualitária aos viciados. Como exemplificação, podemos citar o tratamento de reabilitação na Russia, que busca além dos cuidados com a saúde, meios de ressocializar o individuo através do oferecimento de cursos profissionalizantes. Diante do que foi exposto, fica evidente que o avanço das drogas no Brasil é devido a falta de politicas públicas atentas com o futuro. Cabe ao governo federal intensificar a fiscalização nas fronteiras do país afim de barrar a disponibilidade e o comercio ilegal de drogas; aliado a isso, é dever criar campanhas em parcerias com as escolas e mídia de conscientização sobre as consequências e a possibilidade de tratamento, em que se tem o objetivo de evitar que jovens e adultos cheguem ou percam suas vidas por conta da dependência química. Ademais, tanto o governo como ONG's podem criar mecanismos de assistência e tratamento a usuários. Tais medidas devem ser imediatas com o envolvimento de famílias e a sociedade, pois o conhecimento de todos a respeito dos efeitos nocivos da droga é a melhor forma de conscientização.