Drogas: ações e consequências

As consequências do avanço das drogas no Brasil

É extremamente visível como o uso de drogas está presente na sociedade, seja ela lícita ou ilícita. Algumas pessoas as veem como uma forma de fugirem da sua realidade transtornada, e encontrar um prazer que talvez não seja possível se deparar sentado em um escritório. Entretanto, algumas pessoas acabam se tornando escravas das drogas, e ficam, portanto, totalmente dependente delas. Há dois grupos de pessoas que são extremamente frágeis ao vício, como por exemplo, os jovens e os portadores de problemas psiquiátricos, assim como, a depressão e a ansiedade. Todos os tipos de drogas causam efeitos negativos para a saúde, a cocaína, por exemplo, inunda o cérebro de dopamina, que é a substância responsável pela sensação de euforia. Porém, há algumas drogas com valor terapêutico. Um modelo claro é a maconha, que possui efeitos analgésicos e substâncias que ajudam no ganho de peso em doentes terminais de Câncer e AIDS. Os remédios farmacêuticos também se encaixam como drogas, entretanto, são necessárias para a manutenção do corpo humano. Assim como os fármacos, o álcool e os cigarros, também são exemplos de drogas lícitas, e obviamente estão em contraposição aos medicamentos. As bebidas alcoólicas em longo prazo causam problemas físicos e neurológicos, como por exemplo, lesões graves nos fígados e problemas de aprendizagem. Todos os anos devido ao tabagismo mais de 4 milhões de pessoas morrem no mundo e além disso, ele é um dos grandes causadores de infarto, diabetes, e vários tipos de câncer. O aprendizado é considerado uma forma de prevenção, dessa forma, se as escolas, as ONGS e as entidades educacionais recorressem aos amplos e diferentes meios de comunicação e abordassem sobre as consequências negativas que as drogas causam no corpo humano, poderiam aumentar então, o número de pessoas conscientizadas sobre o perigo, e, portanto, haveria diminuição nos casos de mortes e doenças causadas pelas drogas.