Dependência perigosa

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Na série How I Met Your Mother da TV Americana, os amigos Ted e Marshall buscam o relaxamento através do uso de drogas. Fora das telinhas, a distribuição de entorpecentes entre jovens é comum; no entanto, traz graves consequências, como o aumento da criminalidade no Brasil e, em casos extremos, o acarretamento da morte, tornando, desse modo, mudanças para resolver o problema. A teoria do sociólogo Durkheim diz que o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar. Tal suposição pode ser encaixada à problemática das drogas, uma vez que, o indivíduo adota o comportamento do grupo devido à vivência com este, ajudando no avanço dos entorpecentes no país. A região da Cracolândia, em São Paulo, evidencia tal hipótese: pessoas vivem nas ruas adquirindo dinheiro para alimentar o vício através de prostituição e roubos, o que agrava o índice de criminalidade no país. Assim como o homem romântico do século XIX, a população moderna busca uma fuga da realidade em que está inserida. Um a cada cinco jovens encontra tal escapismo através de drogas ilícitas comumente comercializadas em becos por traficantes. O uso exacerbado pode levar à morte, como foi o caso do cantor Chorão, da banda Charlie Brown Junior, que morreu em 2013, sendo o óbito motivado por overdose. Portanto, medidas devem ser tomadas para a resolução do impasse. O MEC deve instituir em locais públicos palestras ministradas por professores e psicólogos que discorram sobre a importância de buscar alternativas saudáveis para relaxar, além de evidenciar o risco do uso de drogas. Ademais o Ministério da Saúde deve oferecer tratamento gratuito aos viciados, disponibilizando médicos em consonância de psicólogos aos dependentes tóxicos.