Da ficção à realidade

As consequências do avanço das drogas no Brasil

No filme "Diário de um Adolescente", é retratada a vida de um jovem atleta que troca as quadras de basquete pelas ruas de Nova Iorque ao se tornar usuário de heroína. Saindo da ficção, o uso de substâncias ilícitas não é uma realidade muito distante para a sociedade brasileira na contemporaneidade. A partir disso, convém discutirmos as consequências de tal problemática. É inegável que o consumo de drogas ilícitas leva ao vício. Nesse sentido, o uso desses fármacos, como a cocaína e a heroína, libera os hormônios do prazer -endorfina, dopamina e serotonina-, que atuam no sistema de recompensa do cérebro. Logo, com o passar do tempo, todas as outras fontes de prazer deixam de ter importância e só o consumo da substância passa a ser agradável e desejável. Vale ressaltar que o consumo de entorpecentes alimenta o crime organizado. Desse modo, a compra de substâncias ilícitas contribui para o sustento de grupos criminosos, Tais organizações, portanto, podem adquirir armamentos mais eficientes com essa renda aumentando,assim, o poder de fogo deles e,por consequência, os danos colaterais para a sociedade, como, por exemplo, o aumento da violência urbana. Segundo o físico Albert Einstein, uma pessoa inteligente resolve um problema, um sábio o previne. Desse modo, as ONGs em parceria com as escolas devem promover debates sobre o uso de drogas ilícitas entre especialistas da área e a comunidade escolar, enquanto a mídia expõe o tema através de novelas, jornais e seriados. Ambas as ações visam conscientizar os jovens e a população sobre o uso de substâncias ilegais e suas consequências para o usuário e as pessoas que o cercam. Com isso, esse problema presente tanto na ficção quanto na realidade poderá ser resolvido.