Cinzas no Equilíbrio Aristotélico

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Corretor (a), tudo bem? Sei que o que estou fazendo aqui não seria tolerado no ENEM, isso provavelmente me renderia uma nota 0. Porém, sei que uma boa nota requer uma excelente preparação. Nesse sentido, como o projeto redação ainda não possui o tema Tabagismo na sociedade brasileira do século XXI gostaria deixar claro que minha redação trata disso (não achei lugar melhor para coloca-la). Assim, peço perdão por não estar atendendo ao tema que vocês propuseram, mas ficaria imensamente grata se você pudesse corrigir ela. Ademais o projeto redação é a única plataforma que realmente confio na nota. Cenas em que atores hollywoodianos tragavam cigarros não eram raras na televisão, o que ajudo a consolidar o ato de fumar como um símbolo de glamour. Assim, por meio da publicidade, principalmente no período que compreendeu os anos 1930 e 1960, o cigarro foi associado ao sucesso e ao dinheiro, aumentando o seu consumo pela sociedade. Nesse sentido, mesmo que hoje campanhas mundiais contra o tabagismo a prática ainda persiste, sendo considerada uma problemática de saúde pública, causando danos físicos e psicológicos nos fumantes e nas pessoas próximas a eles. É válido considerar, antes de tudo, os efeitos que o tabagismo causa à saúde física. Inúmeros são os motivos que levam as pessoas ao uso cigarro, tal qual a busca pelo prazer momentâneo, a ideia de se enquadrar num grupo social e até mesmo pela curiosidade. Contudo, se para Aristóteles era necessário buscar o equilíbrio, para os usuários do cigarro a balança entre a saúde e o prazer é desequilibrada, uma vez que substâncias como a nicotina e o tabaco são altamente viciantes, tornando o usuário um carcerário pelo uso do produto. Dessa maneira, o câncer de pulmão, o infarto do miocárdio e a bronquite são apenas alguns dos malefícios que atingem os usuários, além de também causar danos à saúde de pessoas expostas ao fumo, os chamados fumantes passivos. Outrossim, cabe destacar os prejuízos ao psicológico como parte dessa problemática. Desde a década de 1980, o INCA, Instituto Nacional do Câncer, vem promovendo campanhas para a minimização do número de fumantes no Brasil. Entretanto, mesmo assim, o fumo ainda é uma prática comum, fazendo com que atualmente mais de 5 milhões de pessoas morram por ano no mundo, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Além disso, problemas psicológicos como a irritabilidade e a depressão, são sintomas típicos de quando o indivíduo está em abstinência. Percebe-se, portanto, que o tabagismo ainda persiste na sociedade brasileira. A fim de atenuar o problema, é necessário que o Ministério da Saúde, aliado às emissoras de televisão, promova campanhas de abrangência nacional, a fim de mostrar os riscos físicos e psicológicos do fumo, orientando, desse modo, a população. Ademais, é fundamental que as redes municipais e estaduais de ensino façam palestras e organizem debates sobre o assunto nas escolas, assim, os jovens estarão mais conscientes do problema. Só assim, a imagem de glamour do cigarro será efetivamente eliminada do Brasil.