Ciclo destrutivo

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Segundo Platão, a orientação inicial que alguém recebe da educação também marca a sua conduta ulterior. Não obstante, pessoas pertencentes a diversos grupos sociais e detentoras de diferentes níveis educacionais alimentam o mercado de drogas, através do consumo de substâncias ilícitas e lícitas. O progressivo aumento do número de compradores indica que medidas precisam ser tomadas para solucionar esta problemática, visando um futuro benéfico para a população. O uso de entorpecentes provoca sensação momentânea de euforia no indivíduo, na maioria das vezes acarretando dependência e, analogamente, afetando a qualidade de vida do mesmo. Nesse contexto, as drogas são altamente prejudiciais para a saúde, podendo alterar o funcionamento das partes mais importantes do corpo humano, como o cérebro, afetando mecanismos essenciais e causando danos permanentes. Dessa forma, o consumo é potencialmente letal para o usuário. Ademais, a dependência de substâncias ilegais contribui com a expansão do poder do trafico de drogas, haja vista a importância econômica das vendas. Isso é, antes de tudo, o funcionamento do fluxo de narcóticos é um ciclo continuo: quanto maior o mercado consumidor, maior o fornecimento. Com o objetivo de atenuar esse problema, a mídia deve informar a população dos danos provocados pelo consumo destas substâncias, por meio de campanhas publicitárias que sejam compreendidas por todas as faixa etárias. Fica evidente, por tanto, que o uso de drogas é um problema que atinge todos os agrupamentos da sociedade, prejudicando a saúde e a harmonia coletivas. Sendo assim, é preciso que a fiscalização por parte da polícia seja melhorada, mediante o oferecimento de treinamentos especiais objetivando o aperfeiçoamento dos profissionais, evitando o sucedido funcionamento do fluxo de narcóticos. Ademais, é preciso ocorrer intervenção governamental com o propósito de disponibilizar apoio gratuito para viciados, por meio da construção de centros de reabilitação. Dessa forma, será possível garantir a sociedade o apoio, a segurança e a instrução que ela precisa.