Brasil e drogas, uma parceira indesejada

As consequências do avanço das drogas no Brasil

Droga, conceito e como afetam o ser humano. Dados recentes mostram uma taxa elevada de consumidores e altos lucros nas vendas. Suas consequências são das mais variadas e atingem usuário, sociedade e Governo. Define-se droga como substancia que modifica duas ou mais funções física ou biológica deixando o usuário dependente - na maioria das vezes - ou com distúrbios mentais. Apesar dos esforços, o número de usuários só de cocaína passou, em 2001, de 0,7% para 1,75% em 2012 no Brasil, ultrapassando em muito a taxa mundial que gira em torno de 0,4%. Proporcionalmente ao alto consumo está o comércio lucrativo de drogas que movimentou 5,6 bilhões em 2014. Dinheiro este que é a principal fonte de investimento do tráfico ilícito e das organizações criminosas que assolam o país e o mundo. A droga não afeta apenas o usuário, afeta além deste a família, amigos, trabalho e sociedade. Outra consequência está no fracasso, comprovado em números, que o combate é ineficiente e oneroso para todos. Em 2014, saíram dos cofres públicos 4,8 bilhões em tratamento, repreensão e combate às drogas. Não existe um única causa assim como não existe uma única solução 100% efetiva. Vê-se que medidas são tomadas, mas todas fracassam - de algum modo - no meio do caminho. A solução está além da conscientização dos prejuízos ou legislação, está na união de todos e responsabilização daqueles que distribuem e consomem.