As drogas no Brasil

As consequências do avanço das drogas no Brasil

O consumo inconsequente de drogas que alteram o estado normal do corpo humano, sejam elas o álcool, narcóticos ou anestésicos, estão cada vez mais presente no cotidiano. A fim de suprir déficits de dopamina (hormônio resultante de atividades consideradas prazerosas para o individuo), as drogas podem fornecer esses níveis para o corpo, no entanto, podem gerar dependência química e outros problemas. No Brasil, o consumo de drogas é um problema de saúde pública. O brasileiro, por não haver um programa que educa, fiscaliza e auxilia tanto quem está suscetível a esse tipo de perigo quanto quem já está inserido no vicio, está cada vez mais acostumado em usar e ver muitas pessoas ao seu redor usando. O álcool é considerado a porta de entrada para as outras drogas ilícitas como o crack, o LSD e a maconha. Todos esses compostos tem por objetivo alterar o equilíbrio do cérebro, levando a pessoa a ter alucinações, prazer momentâneo e euforia. Portanto, o crescimento do número de homicídios no Brasil tem as drogas como auxiliadores de acidentes e uso de facas e armas para ferir ou matar outras pessoas. Por isso, é preciso que o Governo Federal dê mais atenção para esse assunto e diminua a mortalidade no Brasil. O acompanhamento nas escolas é o principal modo de prevenir o uso das drogas por adolescentes que, por estar em uma fase de mudanças hormonais e psíquicas, são mais vulneráveis a iniciar o consumo e viciar. Também, em casos de ansiedade, depressão, conflitos familiares e até mesmo propensão genética há maior chance de experimentação e, posteriormente, uso abusivo destas substâncias ilícitas para alterar sua condição. Contudo, o corpo torna-se resistente a droga fazendo com que a pessoa passe a tomar doses maiores, resultando em overdose se não houver reabilitação e acompanhamento psicológico. Por isso existe grande importância em prevenir que o indivíduo tenha um primeiro contato com essas drogas, especialmente o álcool, que é tão comum e ao mesmo tempo determinante para o uso de drogas mais danosas. Infelizmente, o assunto drogas no Brasil não recebe devida atenção. O tráfico e a mortalidade são os principais males que esse problema gera, destruindo famílias e desestruturando a sociedade. A fim de solucionar essa mazela, é preciso que, por meio de ONGs e programas educativos que irão agir nas escolas e em centros de reabilitação, a educação formal esteja presente tanto nos centros urbanos como nas periferias. Com isso, o Governo Federal e a iniciativa privada terão sucesso na implementação e na fiscalização do policiamento que evitará o tráfico e dará serviço gratuito de reabilitação em clínicas parceiras do Sistema Único de Saúde, assim obtendo sucesso no controle às drogas no país.