As consequências do avanço das drogas no Brasil

O uso dos mais variados tipos de drogas já se tornou um aspecto intrínseco da sociedade contemporânea. Entretanto, tendo em vista a qualidade da saúde pública, torna-se necessário rever tais conceitos e hábitos na tentativa de atenuar as inúmeras consequências geradas pelo uso de tais entorpecentes. Diversas são as causas que levam um indivíduo ao uso de drogas, no caso de países como o Brasil, a tentativa de escapar de uma realidade opressora e problemática é a principal delas, sendo, infelizmente, o caminho das drogas muitas vezes sem volta. O resultado disso é um grande contingente de indivíduos à margem da sociedade além de famílias e instituições em colapso, o que leva o Estado a ter responsabilidade de tomar providências. Para conter o avanço agressivo das drogas na sociedade contemporânea brasileira é necessário ter consciência de que o problema deve ser combatido em diversas frentes. Primeiramente, o investimento de recursos nas forças policiais certamente irá garantir uma ação mais eficiente no combate ao tráfico, o que, além de reduzir o consumo de drogas, vai impactar beneficamente os números da violência. Concomitantemente a isso, o estímulo a campanhas educativas contra as drogas, principalmente destinados às crianças, tenderá também a diminuir as taxas de consumo, porém a longo prazo. Por fim, é necessário que a sociedade como um todo tenha noção do caráter nocivo de tais substâncias ao organismo humano. Mesmo sendo vistos com bons olhos por certas parcelas da sociedade, a legalização deliberada de algumas drogas trará evidentes consequências negativas.