A questão sistemática das drogas no Brasil

As consequências do avanço das drogas no Brasil

As drogas vêm ganhando cada vez mais espaço no âmbito nacional. O Brasil é um dos países com maior número de usuários de drogas no mundo. O ineficaz combate ao consumo, as inefetivas ações públicas e o forte mercado do tráfico de drogas estão entre as principais causas desse índice desastroso; e mais desastrosas ainda são as consequências que o avanço das drogas gera no Brasil, tendo efeitos tanto na esfera pessoal quanto na esfera pública de modo sistemático. Nesse sentido, é importante citar, primeiramente, a situação do jovem brasileiro em relação às substâncias ilícitas. A juventude é a população mais suscetível ao vício e à influência do mercado ilegal. Desse modo, a dependência química inicia-se precocemente, perdurando durante a vida desses indivíduos e reduzindo suas expectativas de vida; ou seja, essa realidade é uma grande problemática relacionada à saúde pública. Já socialmente, pode-se citar a situação do jovem brasileiro perante o tráfico de drogas. Visto que na fase adolescente uma pessoa ainda não desenvolveu sua personalidade e que jovens de baixa renda sofrem de desamparo público e falta de oportunidades laborais, os traficantes aliciam esses jovens facilmente, introduzindo-os ao crime e à violência urbana. Outra consequência social do avanço das drogas é a ação das polícias no combate ao tráfico, que, muitas vezes, é truculenta. Utilizam métodos repressores, elevando o número de homicídios no país. Ademais, esses fatores contribuem para a construção de um estigma na sociedade, o qual enquadra os usuários de drogas como criminosos, gerando preconceitos e exclusão social. Diante disso, o melhor combate às drogas seria a extinção do tráfico através da legalização dos narcóticos. Nesse contexto, o Estado, após a legalização, assumiria a venda de drogas de forma regulamentada e segura aos consumidores, e com o Ministério da Saúde, prestaria ajuda aos usuários remanescentes, sanando grandes impasses da condição da saúde pública e social do país. Logo, a proibição radical dessas substâncias nunca foi solução em nenhum lugar do globo, haja vista a Lei Seca implantada nos EUA em 1920, que proibiu a venda de bebidas alcoólicas, todavia, causou o surgimento de um dos maiores criminosos do mundo, o Al Capone. Por fim, é necessária a consciência de que os usuários de drogas necessitam de ajuda e não de exclusão social. Com essas medidas, as drogas deixarão de ter efeitos tão desastrosos ao Brasil.