A problemáticas das drogas

As consequências do avanço das drogas no Brasil

O ser humano tem uma velha história com o uso de entorpecentes, desde de rituais tribais antigos que utilizavam-se desses para atingir um nível de consciência alterado ou mesmo curar doenças, passando pelo uso em conflitos armados como do Vietnã , onde sua principal função era deixar soldados sempre em estado de alerta, chegando aos dias de hoje onde fármacos são ingeridos com a principal função de proporcionar prazer. Observar essa cadeia de eventos nos trás um questão, qual as consequências disso na historia e no dia-a-dia do brasileiro? Caciques e soldados ensandecidos não fazem parte do cotidiano do cidadão comum, porém diariamente se vê em noticiários jovens de baixa renda mortos em decorrência do tráfico, seja em ações policiais ou por dividas adquiridas com traficantes, isso ilustra bem dois dos problemas gerados pelo uso de narcóticos ,o primeiro é o avanço dessas substâncias nas periferias , onde o policiamento é menor, sendo essa umas das principais causas da violência urbana, e o segundo é a guerra contra o tráfico que ceifa a vidas de milhares de de pessoas por todo o Brasil. Mais comum ainda, é o noticiamento de acidentes de trânsito causado por motoristas embriagados , tornando o álcool a droga mais letal hoje em dia, como menos frequência ainda se vê pesquisas que apontam mais e mais malefícios do cigarro, sendo esse o segundo lugar em número de mortes. Visto isso tudo fica fácil ver onde está o problema, tratar esta questão como politica segurança apenas faz crescer a violência, contudo ver isso como uma pauta de saúde pública parece mais apropriado, demonizar o assunto apenas o torna um tabu, então palestras e projetos sociais de conscientização, como o PROERD e a políticas de ressocialização são boas maneiras de prevenir e tratar a situação.