Reeducação familiar

As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

A microcefalia consiste em uma má formação do crânio e como consequência o não desenvolvimento correto do mesmo. Desse modo,é fato que a desinformação da população tornou-se cultural, o que dificulta a redução dos casos e a adoção de medidas paliativas.Assim, deve-se fazer a seguinte indagação, quais aspectos podem explicar esse quadro ? Em primeiro plano, a Organização Mundial De Saúde (OMS) constatou que,por ano, mais de 900 mil abortos ilegais são feitos no país. Além disso, observa-se também, que o Brasil é um dos países que mais consome drogas no mundo. Fica evidente, com esses dados, que o estado brasileiro não se preocupa tanto com políticas de saúde pública, ocasionando gastos com o tratamento das doenças e não com o diagnóstico prévio e a propagação. Consequentemente, a nação brasileira , por exemplo, e o país com o maior número de casos de microcefalia no planeta e as drogas estão diretamente ligadas à patologia. Além disso, a cultura brasileira de não ler prejudica a prevenção e a proliferação da enfermidade.Embora essa cultura esteja enraizada em vários aspectos da sociedade, ela é mutável e esta em constante construção.Segundo Paulo Freire:"Se a educação não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Isso deixa claro que ao introduzir novas regras de comportamento poderá mudar essa construção cultural, fazendo com que se modifique em função da educação para a população. Destarte, a partir do momento em que a microcefalia transforma-se em um problema nacional, mudanças são necessárias como campanhas educativas estratégicas, feitas pela mídia, patrocinadas pelo poder federal, orientando , por exemplo, o corpo social sobre a importância dos exames pré-natal. Bem como a reeducação familiar por meio de palestras em ONGs, feitas por médicos e agentes de saúde, para que se oriente sobre o alastramento, forma de prevenção e diagnóstico da doença, com isso , diminuirá esses dados inaceitáveis. Portanto, somente por intermédio da educação poderá encontrar soluções em longo prazo que sejam eficientes e esses impasses resolvidos.