As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

A microcefalia é uma doença viral,congênita,sem cura que ocorre com maio frequência em países subdesenvolvidos e emergentes por estar ligada diretamente as más condições de alimentação e higiene.Essa doença teve um surto de crescimento no Brasil,devido ao Zika Vírus transmitido pela picada de um mosquito às gestantes,o que trouxe reflexões a sociedade brasileira. Uma das consequências do aumento de casos, foi mostrar a ineficiência do Estado brasileiro em oferecer saúde pública de qualidade.Com o aumento da demanda por postos públicos de saúde e exames,houve um colapso no sistema,principalmente,no nordeste onde muitos ficaram sem atendimento.Além disso,com a atual crise econômica,muitas mães não têm condições financeiras de criar seus filhos que precisam de cuidados especiais e o Estado não têm dado a assistência necessária para elas. Outra consequência,foi o reaparecimento do debate sobre a flexibilização da lei que criminaliza o aborto.A atual legislação só permite o aborto em casos de estupro e risco iminente à vida da gestante,contudo as baixas condições socioeconômicas do país impossibilitam uma vida digna para essas crianças que foram afetadas pela doença.Nesse contexto, a ONU reitera a importância da revisão dessa lei,alertando que no Brasil ocorre por ano cerca de 1 milhão de aborto ilegais. Diante do exposto,portanto,o triste aumento no número de casos de microcefalia,traz à tona reflexões importantes para a sociedade brasileira sobre a saúde pública.Para melhorar é necessário que o Estado pare de gastar tanto consigo mesmo e invista no povo: através da educação que melhora nossa qualidade socioeconômica e depois melhorando a qualidade do SUS,que oferece um serviço de péssima qualidade muitas das vezes.Além disso,a lei contra o aborto precisa ser debatida na Câmara e no Senado Federal ,nossos representantes precisam deixar as ideologias de lado,flexibilizando essa lei e atendendo as reais necessidades da nossa sociedade.