As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

A microcefalia é uma doença em que a cabeça e o cérebro das crianças são menores que o normal para a sua idade, o que prejudica o seu desenvolvimento mental. Recentemente, o número de casos de crianças diagnosticadas com essa doença aumenta- se progressivamente no Brasil. O consumo de bebidas alcoólicas e drogas, infecções por algumas doenças, são alguns dos causadores dela, porém recentemente foi constatado a ligação com o Zika vírus, e o mesmo vem sendo o maior causador do aumento do número de casos. Pelo número de casos de microcefalia ter crescido junto do surto do vírus Zika, foi constatado que os dois fatos estejam ligados, pois grande parte das mães que deram à luz filhos que sofrem de microcefalia apresentaram o aparecimento de manchas vermelhas no corpo, associada à um quadro de febre, no início da gestão. Essas duas características são sintomas da infecção do vírus Zika. Outros fatores como as condições socioeconômicas das pessoas e a interação da gestante com outras doenças também são relevantes. Em decorrência disso, pode-se afirmar que as regiões mais marginalizadas são as que mais sofrem com os problemas dessa epidemia, pois as pessoas que moram nessas regiões, na maioria das vezes, residem em locais com baixa infraestrutura. Outro aspecto de suma relevância são os cuidados que as gestantes dever tomar. É muito importante o combate ao mosquito e a preocupação com o uso de repelentes que possibilitam a erradicação da doença. Além disso, segundo a OMS, muitas mulheres que não aceitam a microcefalia em seus bebês, no estágio uterino, realizam abortos ilegais que resultam em uma maior internação no Sistema Público de Saúde (SUS) com as complicações pós-aborto. Dessa forma, nota-se que o ato de infringir a constituição brasileira traz consequências ruins para as mulheres que buscam uma alternativa de rejeição dos seus filhos deficientes, visto que, muitas podem prejudicar a sua própria vida. Logo, pode-se dizer que o progressivo aumento dos casos de microcefalia no Brasil é lastimável e consterna a sociedade em geral. Para sanar o impasse, o Ministério da Saúde deve investir ainda mais na busca pela vacina, financiando pesquisas sobre o vírus, bem como promover campanhas, em parceria com a mídia, informando, através de TV e Internet, os brasileiros sobre o Zika e seus perigos, atentando para modos de combatê-lo dentro dos lares e na comunidade. Por fim, ainda é papel do Ministério supracitado a criação de leis que legalizem o aborto em caso de gestante acometida pela doença, permitindo que a mãe estude a situação e escolha a melhor opção, de forma a evitar a busca por clínicas clandestinas.