As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

Em meados do século XX, a base doutrinária estabelecida pelo poeta e dramaturgo alemão Bertold Brecht dizia que : "Nenhum problema deve parecer-nos natural, nem impossível de ser mudado". Nesse sentido o atual quadro do Sistema de Saúde no Brasil, perpassando pelo aumento do número de casos de microcefalia, urge por mudanças significativas. Sob essa perspectiva, infere-se que o Estado deve reformular as áreas precárias do país nos âmbitos sociais e econômicos - pois essas apresentam o maior número de casos registrados - e incrementar o setor de saúde pública para atender melhor as gestantes com suspeitas de contaminação. Em primeiro plano, é estrita a relação entre o índice de desenvolvimento sócio-econômico de um local e o número de ocorrências de contágio. A fundamentação argumentativa dessa correlação evidencia-se pois, se, por um lado, o Brasil apresenta cerca de 1800 casos de microcefalia, por outro, surpreendentemente, 60% desses ocorreram na região norte e nordeste segundo o jornal Folha de São Paulo. Em vista disso, o virologista da USP - Universidade de São Paulo -, Paolo Zanotto, afirma que as condições de precariedade sócio-econômicas são fatores determinantes para o elevado número de casos. Ademais, em uma segunda análise, verifica-se como intrinsecamente relacionado à problemática o despreparo da área de saúde brasileira para com as gestantes que necessitam de atendimento diferenciados. Posto isso, o secretário de Atenção à Saúde, Alberto Beltrame, afirma que os momentos incias de vida do bebê - nascimento até os 3 anos - são cruciais para reverter eventuais sequelas causadas pela doença que é transmitida pela picada do mosquito Aedes Aegypti. Desse modo, deve haver um incremento na seção de saúde pública para um atendimento qualificado das grávidas, bem como um posterior acompanhamento da inclusão social desses bebês ao término do tratamento. Entende-se, portanto, que devem ocorrer mudanças na área social e da saúde para que o atual panorama seja superado. Dessa maneira, a filosofia de Platão é muito interessante ao relacionar o fundamental papel do cidadão na construção de uma sociedade ideal e mais justa. Seguindo esse pensamento, a população deve pressionar as câmaras legislativas - por meio de manifestações - para que elas aprovem repasses de verbas ao poder estadual e esse crie clínicas especializadas no atendimento de casos de microcefalia para melhor atender as gestantes. Outrossim, deve haver, paralelamente, repasses de verbas para as câmaras municipais para que elas apliquem medidas, nos locais mais precários do país, a fim de impedir a proliferação do mosquito transmissor da doença, como limpeza de terrenos abandonados - com contribuição braçal e monetária de voluntários - e conscientização da população, por intermédio das mídias de grande circulação - TV, jornais e rádios. Consequentemente, com a eficiências dessas medidas, consubstanciadas pela filosofia platônica, a mudança de Bertold Brecht será consumada.