As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

Os vírus são parasitas intracelulares obrigatórios, ou seja, necessitam de um hospedeiro para sobreviver. Além disso, causam várias doenças, dentre elas está a microcefalia que vem causando diversos impactos na sociedade brasileira. Nesse sentido, convém discutir-se as principais causas e consequências. Em primeira análise, é importante ressaltar que a falta de conscientização, deixar água parada e jogar lixo em locais inapropriados são alguns dos fatores que explicam o número exorbitante dessa epidemia, visto que o agente etiológico dessa doença é o mosquito Aedes aegypti que se prolifera no meio abiótico. Segundo o site G1, 72 países já foram infectados por esse vírus. Isso mostra que essa patologia é um problema de escala global que afeta todas as classes sociais. Nesse contexto, é possível dizer que no século XX, com a Segunda Guerra Mundial, ocorreu o avanço da medicina, tendo em vista que tiveram vários feridos. Entretanto, esse desenvolvimento não foi capaz de sanar algumas enfermidades. Paralisia, déficit intelectual e epilepsia são algumas das consequências causadas por essa epidemia. Ademais, quando a mãe descobre que seu filho tem microcefalia ela acaba tendo um surto psicótico, pois esse obstáculo não tem cura e acaba optando pelo aborto, o que gera um problema de saúde pública. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, um milhão de abortos são executados por ano e matam diversas mulheres. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de se entender esse impasse e propor medidas que resolvam ou amenizem a questão. Sendo assim, o Ministério da Educação deve promover palestras de conscientização nas escolas, ministradas por psicólogos e pedagogos que discutam essa barreira, haja vista que como dizia o filósofo Paulo Freire, ‘’ se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda’’. Outrossim, a mídia, com sua grande influência, precisa criar campanhas que enfatizem as consequências da microcefalia, com o intuito de amenizar esse entrave. O Ministério da Saúde deve investir em pesquisas que tentem desenvolver uma vacina contra essa epidemia, para que todo a população possa ficar imune a esse vírus.