Microcefalia e zika vírus, relação preocupante

As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

Ultimamente, uma doença tem preocupado todos os brasileiros, uma vez que ela alcançou proporções alarmantes. Tal doença é a microcefalia que consiste na má formação congênita, e, por conseguinte, a falta de desenvolvimento do crânio dos bebês. Sem dúvidas, este problema não é novo, visto que anteriormente já existiu casos, todavia, somente agora, com esse surto preocupante, é que os olhares se voltarão a combatê-la. Consumo de álcool e drogas, além da radiação exposta durante a gravidez são algumas causas já comprovadas que possibilitam o surgimento da microcefalia. Recentemente, ela foi relacionada com o zika vírus que é transmitido pelo mosquito Aedes Aegypti. logo, este problema desperta preocupação em todos, já que o clima quente do Brasil e a falta de prevenção, por parte da população, gera o ambiente perfeito para reprodução do mosquito. O pior quadro clínico da doença se encontra no nordeste, contudo ela traz consequências para todo o território brasileiro, pois os casais possuem medo de terem filhos agora e, portanto, a taxa de natalidade é diminuída. Ademais, a pessoa doente necessitará de acompanhamentos psicológicos e fisioterapêuticos por toda a vida, causando assim um aumento no número de pessoas adoentadas presentes sistema de saúde e um gasto maior no tratamento das mesmas. Em suma, percebe-se que esta doença traz consequências, principalmente, para o portador e, consequentemente, para o Brasil. Desse modo, as pessoas devem se prevenir contra a doença e, por isso, devem tomar todos os cuidados necessários para combater o mosquito, devendo assim começar a utilizar repelentes, parar de frequentar lugares com alto índice de casos da doenças e não deixar água parada. Além disso, o Governo, por meio dos órgãos de saúde, devem oferecer acompanhamentos periódicos para as mães e para as crianças, com o intuito de evitar problemas posteriores ou agravamento da situação.