Microcefalia

As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

A microcefalia é uma doença que causa uma malformação no cérebro onde o mesmo não se desenvolve por completo, e seu publico alvo são crianças recém nascidas. Nesse caso , os bebes nascem com um perímetro cefálico menor que o normal, igual ou inferior. Após o nascimento do recém - nascido, é realizado os primeiros exames para buscar possíveis anomalias congênitas, é possível também diagnosticar no pré natal. Os bebes com suspeita de microcefalia são submetidos a exame físico e mediação do perímetro cefálico. Devemos também tomar alguns cuidados com o recém-nascido, como por exemplo, proteger o ambiente com telas e janelas e procurar manter o bebe com uso contínuo de roupas compridas, manter em local com mosquiteiros e outras barreiras disponíveis, manter a vacinação em dia de acordo com calendário de vacinação. Os sintomas mais frequentes são: Febre, manchas vermelhas na pele e olhos avermelhados, surgindo esses sintomas deve comparecer a uma unidade básica de atendimento o mais rápido possível, pois caso apresente alterações ou complicações neurológicas(relacionado com retardo mental) , motores ou respiratórias, será encaminhado por diferentes especialistas. Lembrando que não há tratamento especifico para a doença, porem existem suporte para acompanhamento que é preconizado pelo SUS, e campanhas investidas pelo governo contra a Dengue , para que a população esteja cada dia mais alerta ao combate contra o mosquito, como por exemplo; não deixar agua parada tanto dentro de casa quanto em locais abertos, pois o mosquito só será combatido com a ajuda de todos. As consequências são as mais piores possível, conforme foi informado acima, e o Ministério da Saúde informa as gestantes que não usem medicamentos não prescritos pelos médicos, que o pré natal deve ser realizado de forma correta, pois o pré natal é o forma que maior amor que uma mãe pode provar a seu filho ainda dentro do ventre.