Domável assassino

As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

A virose denominada Zika vem sendo pautada em todos os setores da sociedade, pois trouxe um aumento de casos de microcefalia nas crianças, em que a progenitora foi afetada pelo vírus. O Zika é transmitida pelo mosquito Aedes aegypt e é encontrado com maior frequência em países tropicais, pelo fato de o ambiente permitir a fácil procriação e reprodução. O Brasil, sendo tropical, enfrenta as diversas consequências angariadas pelo inseto e, ainda, intensificada pelo defasado saneamento básico. O Brasil sofre de um estagnado e defasado saneamento básico, os órgãos de gestão da água vêm liberando diversas informações nas quais informa-se que 40% da água tratada é perdida. O problema em questão é que a água se acumula em diversos locais, gerando o ninho para a procriação do inseto. E, por conseguinte, o aumento exponencial do número de casos de microcefalia, que também está ligado à outras doenças, ou seja, os fatores juntos têm efeitos ressonantes. Além disso, o surto de microcefalia, têm despertado nas grávidas uma crescente vontade de optar pelo aborto. Recentemente, houve uma tramitação na câmara, em que consistia na mulher poder escolher se desejasse abortar ou não, um bebê com indícios da doença congênita. No entanto, o caminho do aborto tem altas chances de levar ambos à morte, a OMS índica que, sem a microcefalia, o aborto já mata uma mulher a cada dois dias. Portanto, a prefeituras de cada cidade deve assumir o compromisso de criar um aplicativo, aonde os cidadãos poderão informar aos agentes de saúde, onde existe acúmulos de água e também objetos que permitem a procriação dos animais. Ainda, na mesma aplicação, pode haver um modo de enviar fotos e informações de lugares onde há desperdício de água, essas devem ser enviadas para os órgãos de gestão fluvial de cada cidade. Com isso, será possível domar o mosquito e, ainda, os números de microcefalia poderão cair drasticamente, diminuindo o número de abortos e, portanto, mortes. Ademais, o Sistema Único de Saúde (SUS) precisa oferecer programas de suporte às mulheres que desejam fazer o aborto, mostrando que, se os sintomas forem tratados, existe a chance desse futuro fruto dar várias sementes e poucas complicações.