Bebês com microcefalia e o futuro.

As consequências do aumento de casos de microcefalia no Brasil

Os casos de microcefalia no Brasil cresceram desde o início de 2016, foi identificado que o vírus zika, estava por trás do aumento de crianças doentes. Além da microcefalia nas crianças nascidas, a doença afeta toda a família, que requer um atendimento especial para conseguir lidar com a situação. Essa doença afeta qualquer classe social, mas em condições precárias e com falta de informações os casos são mais altos. No futuro, as crianças nascidas com microcefalia vão causar uma geração de adultos comprometidos por essa doença. Na nossa sociedade, que exige um trabalho, estudos e um futuro, essa nova fase terá problemas para conseguir acompanhar todo o ritmo, podendo ficar dependente da família. Em muitos casos, para piorar a situação, os casos de microcefalia foram relatados em áreas que não tem tanta condição sócio-econômica para o devido tratamento . Os pais de bebês comprometidos por essa doença, em alguns casos, não tem as informações necessárias para lidarem com a situação, tornando ainda mais difícil a sua adaptação. Em áreas isoladas, na qual não se tem os cuidados corretos e sem uma condição financeira apropriada, a família encontrará uma situação de abandono juntamente com o preconceito em relação a doença, que é muito presente, e pode gerar uma exclusão social. Logo, com a finalidade de dar suporte as famílias, deve ser feito campanhas, pela mídia e pelo governo, através de propagandas e panfletos distribuídos em hospitais e escolas, para mostrar sobre onde conseguir ajuda, apoio e os tratamentos específicos caso a criança nasça com microcefalia. Será de grande ajuda que as escolas mostrem como evitar a proliferação do mosquito e ONGS, para ir de casa em casa, principalmente em áreas mais pobres, e ensinar dicas para erradicar com o mosquito. Para evitar a exclusão social e o preconceito, as campanhas feitas pela mídia, através de propagandas, devem mostrar a doença como algo a ser discutido e não excluído e mostrar exemplos que apesar da dificuldade, conseguem viver uma vida tranquila. Dessa forma, teremos uma diminuição dos casos, menos preconceito e áreas mais segurança para gravidas e gerações futuras.